Maßgenaue Umrisseingabe über Hilfslinien (empfohlene Methode)

, ,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen wie Sie mit der 3D Hausplaner Software die

Die Verwendung von Hilfslinien ist neben der numerisch polygonalen Eingabe für Wände eine schnelle und effektive Methode zum Zeichnen von Grundrissen.

Eingabe von einem Grundriss (Umriss) mithilfe von Hilfslinien in 3 verschiedenen Varianten

• Im ersten Schritt erstellen wir Hilfslinien mit den genauen Längen-Abmessungen der Außenwände. Dazu wählen wir „2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“. Hier können wir zwischen den Funktionen „vertikale Hilfslinie“, „horizontale Hilfslinie“, „parallele Hilfslinie mit Abstand (Kurztaste „p“)“ und etlichen weiteren Funktionen wählen.
  • Um die Darstellung einer Hilfslinie zu definieren, drücken wir nach der Auswahl des Hilfslinientyps die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften“ – „Darstellung“. In den Linieneigenschaften können wir die Farbe, den Linienstil, Linientyp sowie die Linienbreite definieren.
  • Nach der Eingabe des Hilfslinienrasters (beispielsweise anhand von vorgegebenen Bemaßungslinien) können wir uns an den einzelnen Fangpunkten des Hilfslinienrasters orientieren. Zur Eingabe der Wände wählen wir „Gebäude“ – „Wände“ – „Außenwand“ – „Mehrfach-Eingabe über zwei Punkte“. Um die Wandeinstellungen zu definieren, drücken wir die rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Hier können wir die Dicke, das Material sowie den Schichtaufbau der Wand definieren.
  • Um den Referenzpunkt einer Wand zu ändern, drücken wir die Tastenkombination „STRG+W“. Um 100 % horizontale sowie vertikale Linien einzugeben, kann während der Eingabe einer Wand die „STRG“ Taste gedrückt und gehalten werden.
  • Zur Änderung der Länge einer eingegebenen Wand klicken wir bei dieser Eingabeform auf das ± Zeichen der angrenzenden Maßlinie und tragen im darauffolgenden Dialogfenster die gewünschte Länge ein.
  • Zur Information: Bei der Eingabe eines Hilfslinien Rasters stehen uns mehrere Optionen zur Verfügung. Entweder definieren wir die Außenseite sowie die Innenseite der Wand mit der Unterstützung einer Hilfslinie oder nur die Innen- bzw. Außenseite. Wenn nur die Außen- bzw. Innenseite der künftigen Außenwand in Form einer Hilfslinie dargestellt wird, muss bei der Eingabe der Wände auf die korrekte Wahl des Referenzpunktes der Wand geachtet werden.
  • Nach Beendigung der Wandeingabe drücken wir die „ESC“ Taste um die Funktion „Mehrfach-Eingabe über zwei Punkte“ zu beenden.

Variante 1: ab 00:40 Eingabe aller Hilfslinien laut Musterplan & Grundrisseingabe
Variante 2: ab 12:14 Eingabe der inneren Hilfslinien lt. Musterplan & Grundrisseingabe
Variante 3: ab 17:25 Kombination aus Grundrisseingabe, Hilfslinien eingeben, weitere Grundrisseingabe, Grundriss abschließen

Bodenfläche eines Raumes mit darstellen

• Um die Bodenfläche eines Raums darzustellen, machen wir einen linken Mausklick in den gewünschten Raum um diesen zu selektieren – rechter Mausklick – „Eigenschaften“. Wir wählen „Beschriftung“ und hier selektieren wir den Punkt „Bodenfläche“. Im Feld rechts davon geben wir z. B. das Kürzel „BF“ für Bodenfläche ein und drücken danach auf „OK“ um die Eingabe zu bestätigen.

ab 21:27 zusätzliche Anzeige der Bodenfläche im Mustergrundriss

Füllstil der Wände verändern

• Um den Füllstil einer Wand zu verändern, selektieren wir die gewünschte Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Schichtaufbau“ – „Material“ – „2D Darstellung“. Hier kann der Füllstil sowie Farbe, Füllmuster, Schraffuren, etc. editiert werden.
  • Um diese Einstellungen des Füllstils auf alle Wände zu übertragen, selektieren wir die bereits korrekt definierte Wand, rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“. Im Fenster „Eigenschaften auswählen“ deselektieren wir den Punkt „Allgemein“, der Punkt „Schichtaufbau“ bleibt selektiert und wir klicken auf „Weiter“. Im Fenster „Zielobjekt wählen“ wählen wir den Punkt „in der aktiven Folie“ und unter dem Punkt „Nur folgende Wandtypen einbeziehen“ selektieren wir den Punkt „Außenwände“ (je nach dem um welchen Wandtyp es sich handelt), danach bestätigen wir mit „Fertig stellen“.

ab 22:22 Standardschraffur für Wände in flächige Füllfarbe ändern

Löschen Assistent

• Der Löschen Assistent befindet sich unter dem Menüpunkt „Bearbeiten“. Wie er genau angewendet wird, sehen Sie in nachfolgendem Video ab Minute 25:00

ab 25:00 Verwendung vom Löschen Assistent

Die Eingabe läuft in den Versionen V6 – V9 noch etwas anders. Hier das Video zur dortigen Eingabe des Grundrisses