Wandanschluss-Detail mit Hilfe der 2D Zeichenfunktionen entwerfen

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen wie Sie mit der Hausplanungs-Software cadvilla ein Wandanschlussdetail mithilfe der 2D Zeichenfunktionen erstellen können. Des weiteren sehen Sie wie wir das Wandanschlussdetail als 2D Grafik speichern und in unseren Mustergrundriss einfügen.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt ändern wir, wenn nötig, den Maßstab des Projektes. Dazu machen wir einen rechten Mausklick in die 2D Ansicht, wählen „Eigenschaften“ und unter dem Punkt „Maßstab“ können wir den Maßstab verändern.
  • Zur Eingabe von einem Wandanschluss-Detail empfehlen wir die Verwendung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade„).
  • Um den Fundament-Sockel zu definieren verwenden wir ein Rechteck „2D & Layout“ – „Rechteck“ – „Rechteck„. Nach der Eingabe drücken wir „ESC„. Zur weiteren Definition des Rechtecks selektieren wir dieses, machen einen rechten Mausklick und wählen „Eigenschaften„. Unter dem Punkt „Füllung“ können wir eine Schraffur bzw. eine Farbe für das Rechteck wählen.
    Hinweis: Der Pfad für die 2D Muster befindet sich im cadvilla Programm Ordner unter Graphics2D -> 2D_Muster. In diesem Ordner befinden sich dann beispielsweise Schraffuren für bewehrten und unbewehrten Beton, Dämmung / Isolierung, Kies, Leichtbeton, Gips uvm.
  • Bei der Eingabe komplexerer Formen verwenden wir ein Polygon („2D & Layout“ – „Polygon“ – „Geschlossenes Polygon„). Nach der Eingabe drücken wir die rechte Maustaste, wählen „Eingabe abschließen“ und drücken „ESC„. Die Füllung des Polygons kann gleich wie die Füllung des Rechtecks durch aufrufen der „Eigenschaften“ verändert werden.
  • Um ein Objekt des Wandanschluss-Details mehrfach zu kopieren selektieren wir dieses, drücken die rechte Maustaste und wählen „Mehrfachkopie„. Das Werkzeug Parameter erscheint und darin können wir unter anderem die Anzahl, Abstand und Richtung der Kopien definieren. Der Punkt „lichter Abstand“ sollte selektiert werden. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Falls ein Objekt in den Vordergrund bzw. den Hintergrund verschoben werden soll, selektieren wir dieses und wählen unter „Selektion“ aus den Punkten „Ebene nach hinten/vorne“ oder „In den Vorder-/Hintergrund„.
  • Zur Bemaßung wählen wir „2D & Layout“ – „Bemaßung„. Zur Definition der Bemaßung drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„. Hier können die Darstellung, Maßeinheit sowie die Texteigenschaften der Bemaßung editiert werden.
  • Um Texte hinzuzufügen wählen wir „2D & Layout“ – „Text“ – „Beschriftung„. Die Beschriftung wird mit einem linken Mausklick platziert und danach öffnen sich die Text Eigenschaften.
  • Positionstexte werden über „2D & Layout“ – „Text“ – „Positionstext“ gewählt. Wir machen einen linken Mausklick auf das gewünschte Objekt und wählen zB. „Polygon„. Die Linie wird platziert, danach selektieren wir den Text und bearbeiten diesen über die „Eigenschaften„.
  • Um unser Wandanschluss-Detail als Symboldatei zu speichern erstellen wir im ersten Schritt eine neue 2D Grafik-Ansicht („Anzeige“ – „neue 2D-Grafik-Ansicht„). Wir selektieren das Detail in der 2D Grafik Ansicht mithilfe einer Selektionsbox – drücken die rechte Maustaste – „Selektion als Symboldatei speichern„. Wir speichern die Grafikdatei zB. im Ordner „Eigene“ und drücken danach „OK„.
  • Zum Einfügen der 2D Grafik in ein anderes Projekt wählen wir im „Katalog“ den Punkt „2D Grafiken“ – „Datei öffnen„. Wir wählen unser Detail aus und bestätigen mit „OK„. Danach fügen wir das Detail ein.