2D / 3D Ansicht mit geöffneten Türen darstellen

Ab der Version 8 von cadvilla kann für eine Türe eine geöffnete Darstellung in 3D eingestellt werden. Die Einstellung erfolgt im Türendialog für die entsprechende Türe.

In nachfolgendem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie bei älteren cadvilla Versionen eine 2D bzw. eine 3D Ansicht mit geöffneten Türen darstellen.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Es gibt zwei Möglichkeiten, wie wir geöffnete Türen darstellen können. In der ersten Methode erstellen wir ein neues Geschoss, dazu machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Erdgeschoss“ – „Neue Folie“. Wir geben einen Namen für die Folie ein und bestätigen mit „Ok“. Auf dieser neuen Folie werden wir die geöffneten Türen platzieren. Danach wählen wir „Katalog“ – „Bauelemente“ – „Türen“. Wir selektieren hier die betreffende Türe und ziehen diese mit gedrückter linker Maustaste sowie „STRG“ Taste in die 2D Ansicht hinein.
  •  Die Türe kann nun durch das Bewegen des Cursors in der 2D Ansicht positioniert werden, mit der mittleren Maustaste (Mausrad) verändern wir den Winkel. Ebenso erscheint das Werkzeug Parameter, in dem wir Winkel und Position wählen können. Sollte das Werkzeug Parameter Fenster nicht angezeigt werden, kann dieses durch die Kurztaste „w“ aufgerufen werden. Wir positionieren die Türe in einem geöffneten Winkel und drücken danach „ESC“.
  • Jetzt selektieren wir die Türe – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Hier definieren wir nun unter dem Punkt „Abmessungen“ die Dimensionen unserer Tür, der Punkt „verzerrt skalieren“ sollte vor der Bearbeitung der Dimensionen aktiv gesetzt werden. Unter dem Punkt „Position“ kann eine Position für das 3D Objekt gewählt werden. Danach bestätigen wir mit „Ok“.
  • Wir selektieren die Türe nochmals und wählen im Menü „Selektion“ die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ (Kurztaste „r“) aus, um die Türe korrekt zu positionieren.
    Wir wählen einen Referenzpunkt und verschieben die Türe an den Ihr vorbestimmten Platz.
  • Die geschlossenen Türen werden in der 3D Ansicht nach der Eingabe der offenen Türen noch dargestellt. Um das zu ändern, machen wir in der 3D Ansicht einen rechten Mausklick – „Sichtbarkeiten“. Unter dem Register „Ausbauelemente“ deselektieren wir den Punkt „Türen“. Nun wird die 3D Ansicht nur mehr mit offenen Türen dargestellt.
  • In der zweiten Methode ersetzen wir die Türe durch einen Durchbruch. Dazu selektieren wir die entsprechende Türe – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Hier klicken wir auf den Punkt „Auswahl“ und wählen darin den Ordner „Durchbruch“ und darin z.B. „Rechteckig“. Jetzt definieren wir die „Öffnungsmaße“ des Durchbruchs sowie die „Zarge“ und die Blendendimensionen. Danach bestätigen wir mit „OK“.
  • In der 3D Ansicht wird nun nur mehr die Zarge, aber keine Türe mehr dargestellt. Um diese Eigenschaften auf alle anderen Türen zu übertragen, selektieren wir die korrekt definierte Tür – rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“. Hier deselektieren wir die Punkte „Allgemein“, „2D Darstellung“, „Öffnung“ und wir wählen „Objektdatei“ und „Zarge-Typ/ -Profilbreite/ -Profiltiefe/ -Laibung, Dicke“. Danach klicken wir auf „Weiter“ und wählen „durch manuelle Objektauswahl“ – „Manuelle Objektauswahl“. Nun markieren wir alle Türen, auf die wir unsere Eigenschaften übertragen möchten und bestätigen danach mit „ENTER“. Danach klicken wir auf „Fertigstellen“.
  • Um das Material der Zargen zu bearbeiten, wählen wir „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten“. Wir selektieren die zu bearbeitende Zarge und können im Material Editor die Textur, Farbe sowie Intensitäten und Glanzlichter definieren. Danach drücken wir auf „OK“. Um das Material zu übertragen, wählen wir „3D Funktionen“ – „Material übertragen“. Wir wählen die bereits definierte Zarge aus und übertragen das Material auf die restlichen Zargen.
  • Um die Türen zu den Zargen einzugeben, wechseln wir in die 2D Ansicht – „Katalog“ – „Bauelemente“ – „Türen“. Wir platzieren und definieren die Türen wie in der ersten Methode in der 2D Ansicht und gleichen das Maß der Türen den Umfassungszargen an.