Designen einer eigenen 3D Türe mit Hilfe von 3D Konstruktionen

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der Hausplanungssoftware cadvilla Ihre eigene 3D Türe entwerfen können.
Bitte beachten Sie, dass die gezeigten Funktionen nur in der Produktversion cadvilla professional & cadvilla professional plus enthalten sind.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt öffnen wir eine neue 2D Ansicht. Darin erstellen wir nun mit der Unterstützung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien„) einen Raster, um die Breite sowie die Tiefe der Türe zu definieren.
  • Danach wählen wir „Konstruktion“ – „Extrusionskörper“ – „Eingabe über Polygon„. Wir machen einen linken Mausklick in der 2D Ansicht um die Fläche auszuwählen, drücken danach die rechte Maustaste – „Eigenschaften„. Hier wählen wir den Punkt „Extrusionskörper“ und unter dem Punkt „Höhe“ geben wir die gewünschte Höhe für die Tür ein. Danach bestätigen wir mit „OK„. Wir geben das Polygon entlang unseres Hilfslinienrasters ein, drücken danach die rechte Maustaste „Eingabe abschließen„.
  • Nun erstellen wir eine Schnitt-Ansicht und wählen dazu „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht„. Wir wählen den Bereich für die Schnitt-Ansicht aus und danach öffnet sich das Schnitt Fenster. Danach öffnen wir noch eine neue 3D Ansicht, deselektieren darin die Folie Umgebung und platzieren danach die drei Ansichten vertikal nebeneinander.
  • Falls wir ein Bild (z.B. das der Frontansicht einer Tür) als Vorlage einfügen möchten, wählen wir „2D & Layout“ – „Bild (Bitmap) einfügen“ – „Eingabe über Rechteck„. Wir wählen ein Bild aus dem Verzeichnis aus und bestätigen danach mit „OK„. Nun definieren wir mithilfe des Rechtecks z.B. in der Schnitt Ansicht den Bereich in dem das Bild eingefügt werden soll. Um die Skalierung des Bildes anzupassen, selektieren wir dieses – rechte Maustaste – „Skalierung anpassen„. Wir wählen zwei Punkte deren Abstand uns bekannt ist, das Fenster „Ziel-Länge“ öffnet sich, wir ändern ggf. die Länge ab und bestätigen danach mit „OK„.
  • Jetzt definieren wir Hilfslinien in der Schnitt-Ansicht, um die Dimensionen der Zierleisten bzw. des Türdekors zu definieren. Natürlich können wir dazu ggf. ein Bild als Vorlage benutzen.
  • Nun erstellen wir die Zierleisten mithilfe eines Sweepkörpers. Dazu selektieren wir die Schnitt-Ansicht und wählen „Konstruktion“ – „Sweepkörper“ – „Eingabe über Linienzug„. Wir selektieren die Fläche in der 3D Ansicht, zu der die Zierleisten parallel definiert werden soll und danach drücken wir in der Schnitt-Ansicht die rechte Maustaste – „Eigenschaften„. Wir wählen den Punkt „Sweepkörper“ und unter dem Punkt „Katalog“ z.B. den Ordner „Dekoprofile„. Darin können wir unter zahlreichen Profilen wählen. Danach geben wir unter „Breite/ Höhe“ die Dimensionen des Profils ein, wählen im Vorschaufenster einen Referenzpunkt und klicken danach auf „OK„.
  • Wir geben den Sweepkörper entlang der bereits definierten Hilfslinien in der Schnitt-Ansicht ein und drücken danach zum Beenden der Funktion die „ESC“ Taste. Zum Kopieren der Sweepkörper z.B. auf die gegenüberliegende Seite der Tür, verwenden wir die 2D-Ansicht. Wir selektieren die Sweepkörper, wählen die Funktion „Kopieren mit Referenzpunkt“ (Kurztaste „r„) und kopieren die Sweepkörper nach Belieben auf die neue Position. Um die Achse des Sweepkörpers zu ändern, selektieren wir diesen wieder und verwenden die Funktion „Um Z-Achse„.
  • Um der Tür einen Griff hinzuzufügen, definieren wir dessen Position im ersten Schritt mit der Unterstützung von Hilfslinien. Danach wählen wir den „Katalog“ – „Bauteile“ – „Fenster/ Türen“ – „Beschläge„. Wir wählen einen der zahlreichen Beschläge aus, ziehen den Beschlag mit gedrückter linker Maustaste in die 2D Ansicht hinein und positionieren diesen danach korrekt. Ebenso positionieren wir den Beschlag in der Schnitt-Ansicht. Dazu selektieren wir diesen und wählen im Selektions-Menü die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder die Kurztaste „r“ zum Aufrufen dieser Funktion.
  • Um das Material der Türe zu definieren, selektieren wir die 3D Ansicht und wir wählen „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten„. Wir wählen den zu definierenden Bereich der Türe in der 3D Ansicht aus, der Material Editor öffnet sich und darin können wir die Textur, Farbe, Transparenz, spiegelnde- sowie leuchtende Anteile definieren. Nach der Definition des Materials bestätigen wir mit „OK„. Um das definierte Material auch auf die anderen Bestandteile der Türe zu übertragen, kann die Funktion „Material übertragen“ gewählt werden.
  • Um die fertige Türe als 3D-Objektdatei zu speichern, wählen wir das „Menü“ – „Ausgabe“ – „3D-Formate“ – „3D-Objektdatei„. Wir wählen den „Katalog“ – „AEC“ – „Türen„, erstellen darin einen neuen Ordner und wählen diesen als Zielort aus. Danach geben wir noch einen Namen für das Objekt ein und bestätigen danach mit „OK„. Bitte beachten Sie beim Abspeichern von 3D-Objekten die Einstellungen der Windows Benutzerkontensteuerung.
    Achtung: Die Dateibezeichnung der Türe darf KEINE Umlaute (ö,ü,ä,…) oder Sonderzeichen enthalten!
  • Um die Türe auch in Projekten richtig verwenden zu können, müssen die „Chunks“ im Katalog korrekt definiert werden. Dazu benötigen wir vollen Schreibzugriff auf die Datei des erstellten Türobjektes. Dies können wir mithilfe des Datei-Explorers kontrollieren und gegebenenfalls abändern. Danach starten wir cadvilla neu mit Administratorrechten (Start mit Rechtsklick auf das cadvilla Icon ⇾ „als Administrator ausführen„), wählen in cadvilla die erstellte Türe im „Katalog“ aus, und selektieren diese mit rechter Mausklick – „Chunks editieren„. Es müssen dabei in den Chunk-Typen  „Allgemeine Information“ und „Öffnungselement“ diverse Änderungen angebracht  werden.  Details dazu finden sie in nachstehendem Video. Nach Definition der Chunks bestätigen wir mit „OK„.