3D Visualisierung mit Hilfe von einem Hintergrundbild

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit der 3D CAD Hausplaner Software cadvilla eine 3D Visualisierung in Verbindung mit einem Hintergrundbild erstellen können.
Im Verlauf des Lernvideos erklären wir Ihnen von der Einmessung Ihres Projektes bis hin zum fertigen 3D Rendering alle wichtigen Schritte.

Nachstehend finden sie den grundlegenden Ablauf zum Einfügen eines Hintergrundbildes in die 3D Visualisierung:

• Zum Anpassen der Geländedicke selektieren sie das Gelände und klicken danach die rechte Maustaste (Folie Umgebung ist ausgewählt). Danachwählen wir „Eigenschaften“ – Den Punkt „Dicke automatisch anpassen“ deaktivieren – Unter dem Feld „Dicke“ den gewünschten Wert eintragen.
  • Um das Hintergrundbild auszuwählen drücken wir zuerst ein paar mal die ESC Taste (damit mit sicherheit michts selektiert ist). Danach klicken wir mit der rechten Maustaste in einer 3D Ansicht auf den Hintergrund- wählen „Eigenschaften“ – „Darstellung“ – „Hintergrundbild“. Um ein Bild auszuwählen klicken wir auf das Feld „Bilddatei“. Das entsprechende Bild auswählen und mit „OK“ bestätigen.
  • Möglichkeiten zur Positionierung Ihres Projektes:
    • Wir haben Kenntnis über 2 Punkte auf dem Hintergrundbild deren Länge uns bekannt ist.
      Auf dem Terrain unseres Projektes sind diese Punkte mit der gleichen Länge verzeichnet,
      z.B. der Abstand zwischen 2 Eckkanten. Diese beiden Punkte auf dem Terrain werden jetzt
      an die gleiche Stelle wie die Punkte auf dem Hintergrundbild „gelegt“.
    • Wir positionieren das Projekt nach Belieben bzw. nach Augenmaß.
  • Nach der Ausrichtung des Grundrisses kann die Folie „Umgebung“ ausgeblendet werden  oder das Terrain wird dem Hintergrundbild angeglichen.
  • Zum Anpassen der Umgebung (grüne Rasenfläche) wählen wir „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten“. Die Textur wird ausgewählt (grüne Rasenfläche), der Material Editor öffnet sich. Hier kann die Textur geändert werden sowie eine Farbe zum Mischen ausgewählt werden. Die Mischwerte werden in den Feldern „Diffuser Anteil“ und „Farbe und Textur mischen“ verändert.
  • Am Ende werden die internen Lichtquellen definiert. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf den Punkt „Interne Lichtquellen“ (3D Funktionen). Der Punkt „Sonnenstand berechnen“ wird selektiert und nun kann die Lichtfarbe sowie die Lichtintensität der Sonne und des Umgebungslichtes bearbeitet werden.
  • Im letzten Schritt wird das Projekt geraytract. Wir machen einen rechten Mausklick auf die Funktion „Raytracen“ (3D Funktionen) und selektieren unter dem Feld „Kantenglättung“ die Funktion „Starkes Antialising“. Danach machen wir einen linken Mausklick auf die Schaltfläche „raytracen“. Danach ist das Projekt fertig geraytract.