Aktualisieren der Grafiktreiber

Bei eventuellen Darstellungsproblemen in der 3D Ansicht kann der Treiber Ihrer Grafikkarte daran schuld sein.
Wenn 2 Grafikkarten im System verbaut sind (zB. zusätzlich eine interne INTEL-Grafikkarte) muß die nicht benötigte Grafikkarte (zB. die interne INTEL-Grafikkarte) deaktiviert werden.

Der Treiber der aktiven Grafikarte sollte immer zur verwendeten DirectX- und openGL Version passen.

Auch wenn Windows bei Kontrolle über den Gerätemanager den verwendeten Grafiktreiber als aktuell anzeigt, kontrollieren Sie bitte Ihren verwendeten Grafiktreiber auf Aktualität beim Hersteller der Grafikkarte oder beim Hersteller des Computers.

Soferne es sich bei Ihrem Computer um ein Gesamtpaket inkl Grafikkarte handelt, finden Sie die aktuellen Grafikkartentreiber  in der Regel auf den Internetseiten der Computer-Hersteller des von Ihnen verwendeten Computersystems  (wie zB. DELL, Samsung, HP, uvm.).  Die dort angebotenen Grafiktreiber sind meistens speziell auf Ihr System abgestimmt.

Wenn Sie in Ihren Computer eine gängige Standard-Grafikkarte verbaut haben sehen Sie auf den Internetseiten des Grafikkartenherstellers nach.

Es gibt 2 große Hersteller von Grafikkarten – NVIDIA und AMD

• Die aktuellen Treiber des Grafikkartenherstellers NVIDIA finden Sie unter:
    https://www.nvidia.de/Download/index.aspx?lang=de
    Wenn sie nicht sicher sind, welche Grafikkarte verbaut ist, verwenden sie die Option 2 – „NVIDIA Treiber automatisch erkennen lassen
    Bei Nvidia GeForce Grafikkarten verwenden sie bitte idealerweise die Game-ready Treiber.
    Beachten Sie auch unseren Beitrag „Empfohlene Einstellungen für NVIDIA Grafikkarten
  • Die aktuellen Treiber des Herstellers AMD (ATI Grafikkarten) finden Sie unter:
    https://www.amd.com/de/support
    Wenn sie nicht sicher sind welche AMD-Grafikkarte in Ihrem Computer verbaut ist, wählen sie die Option „Treiber automatisch erkennen und installieren„. Wenn sie wissen welche Grafikkarte in Ihrem Computer verbaut ist, wählen sie die Option „Treiber manuell installieren“

Wichtig: Achten sie bei der Auswahl des Grafiktreibers darauf, dass er zu Ihrer Windows-Version passt (zB. WIN 7, WIN 8, WIN 10). Besonders wichtig ist auch, dass bei einem 64 Bit Betriebssystem ein 64 BIT Grafiktreiber verwendet wird.

Um die verwendete DirectX Version festzustellen, drücken Sie die Windows-Taste + R. Daraufhin öffnet sich der Ausführen Dialog. Dort geben Sie dxdiag ein und drücken die ENTER-Taste.

Um sicher zu stellen, dass auch die Windows Umgebung zu den aktuellen Grafiktreibern passt sollte der Windows-Dienst „BITS“ (Intelligenter Hintergrund-Übertragungsdienst /Background Intelligent Transfer Service) von Windows aktiviert sein. Standardmäßig ist dieser Dienst aktiviert.

Dieser Dienst wird für automatische Windows Updates benutzt. Er sorgt bei Unterbrechung von einem Windows Update dafür, dass der Download automatisch zu einem späteren Zeitpunkt wieder aufgenommen wird.

Die Einstellung zu diesem Windows-Dienst finden sie unter
Systemsteuerungen -> System und Sicherheit -> Verwaltung -> Dienste -> Intelligenter Hintergrund-Übertragungsdienst