Einstellungen zur Selektion

, ,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen wie Sie die Selektions-Einstellungen bearbeiten und definieren können.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten um die Standardwerte und Einstellungen für die Selektion von Objekten zu ändern:

• In der ersten Option öffnen wir das Menü – „Einstellungen“ – „Allgemein“ – „Selektion“.
  • Die zweite Möglichkeit um in die Selektions-Einstellungen zu gelangen ist die Tastenkombination „STRG+LEERTASTE“.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• In den Selektions-Einstellungen kann unter dem Punkt „Selektion“ eine Farbe gewählt werden in der die selektierten Objekte dargestellt werden. Ebenso kann der Radius, in dem selektierte Objekte erfasst werden, definiert werden. Selektierte Objekte können z.B. eine Wand oder ein Dach sein. Wir empfehlen für den Radius einen Wert zwischen 5 und 10 Pixel.
  • Unter dem Punkt „Anfasspunkte“ kann ebenso die Farbe sowie die Größe der Anfasspunkte eines selektierten Objektes definiert werden. Auch hier empfehlen wir eine Einstellung zwischen 5 und 10 Pixel. Anfasspunkte sind z.B. die eingegebenen Eckpunkte eines definierten Daches.
  • Unter dem Punkt „Objekte werden ausgewählt wenn sie sich“ kann festgelegt werden ob sich Objekte bei der Selektion mithilfe eines Auswahlrahmens vollständig oder teilweise im Rahmen befinden müssen um selektiert zu werden. Wir empfehlen die Einstellung „vollständig“.
  • Im Bereich „Selektierbare Objekte“ wird definiert was selektiert werden kann. Durch klicken auf die Plus- und Minus Symbole kann der Objektbaum für die einzelnen Bereiche geöffnet sowie geschlossen werden. Wenn alles selektierbar sein soll, klick wir einfach auf die Schaltfläche „Alles“.
  • Die vorgenommenen Änderungen können als Standard gespeichert werden, dazu klicken wir auf die Schaltfläche „als Standard speichern“. Nun stehen die definierten Einstellungen auch in zukünftigen Projekten zur Verfügung.