Drehung des Nordpfeils und die Auswirkungen auf die Licht & Schatten Berechnung

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit der 3D CAD Hausplaner Software cadvilla den Nordpfeil drehen können und die Auswirkungen auf die Licht- und Schatten Berechnung die daraus resultieren.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Um die Auswirkungen der Drehung des Nordpfeils besser wahrnehmen zu können empfehlen wir die Verwendung des Präsentations – Modus in der 3D Ansicht (Rechter Mausklick auf Hintergrund in der 3D Ansicht – „Einstellungen“ – „Darstellung“ – „Modus“).
  • Ein weiteres Kriterium um die Drehung des Nordpfeils wahrnehmen zu können ist die Selektion des Punktes „Sonnenstand berechnen“. Diesen finden Sie unter „Einstellungen“ – „Darstellung“ – „Sonnenstand„. Ist anstatt dessen der Punkt „Standardeinstellungen benutzen“ aktiv, wird eine Drehung des Nordpfeils in der 3D Ansicht nicht berücksichtigt.
  • Wenn der Punkt „Sonnenstand berechnen“ aktiv ist können wir im Menü „Sonnenstand“ unter anderem einen Standort, Uhrzeit, Datum, Lichtfarben sowie Lichtintensitäten auswählen.

Nordpfeil drehen und verschieben

Ab Version 11 von cadvilla

Ab der Version 11 gibt es in cadvilla ein eigenes Dialogfenster, um die Einstellungen für den Nordpfeil zu definieren. Diesen Dialog finden Sie unter Gelände -> Nordpfeil

Bis Version 10 von cadvilla

• Wir wählen die Folie „Umgebung“ aus und selektieren den Nordpfeil. Zum verschieben des Nordpfeils wählen wir die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ (Kurztaste „r„).
  • Um den Winkel des Nordpfeils zu verändern, machen einen rechten Mausklick auf den selektierten Nordpfeil und wählen Eigenschaften aus. In den Nordpfeil Eigenschaften können wir die X und Y Position definieren sowie den Winkel bzw. die Drehnung. Die Drehung des Nordpfeils bestimmt die Nordausrichtung.
  • Bei Veränderung des Winkels (vorausgesetzt die Funktion „Sonnenstand berechnen“ ist aktiv) verändert sich auch die Lichtsituation in der 3D Ansicht.

Nordpfeil ein- und ausblenden

• Zum Ein und Ausblenden des Nordpfeiles klicken wir mit der rechten Maustaste auf den Hintergrund der jeweiligen Ansicht – „Sichtbarkeiten“ – im Register Hilfselemente können wir den Nordpfeil selektieren bzw. deselektieren.