Eingabe einer Treppe

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses wie bei der 3D Hausplaner Software cadvilla die Eingabe einer Treppe, die Eingabe einer Wand unterhalb der Treppe sowie die Eingabe von einem Treppengeländer aus Glas erfolgt.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

Eingabe einer Podesttreppe

• Im ersten Schritt wählen wir „Gebäude“ – „Treppenkonstruktion“ – z.B. „Podesttreppe“. Danach wählen wir den ersten Punkt der Treppe aus, die Treppe hängt nun am Cursor und mit der Tastenkombination „STRG+W“ können wir den Bezugspunkt der Treppe ändern. Wir geben die restlichen Punkte der Treppe ein, danach drücken wir die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“.
  • Der Dialog zu Podesttreppe öffnet sich und hier können wir die „Breite“ der Stiege definieren. Die Länge, die Auftrittsbreite sowie die Anzahl der Auftritte werden automatisch berechnet. Unter dem Punkt „Treppenhöhe“ können die Treppenhöhe am An- sowie Austritt definiert werden. Wenn die Höhe der Treppe automatisch bis zum Fertigfußboden – Geschossdecke gehen soll, setzen wir bei der Funktion „automatisch bis Fertigfußboden-Geschossdecke“ einen Hacken.
  • Im Bereich „Bauart“ können der Treppentyp, die Typenmaße sowie die Materialien definiert und gewählt werden. Mit einem Klick auf die Funktion „3D“ im linken unteren Fenster des Treppendialog-Fensters kann das Vorschaufenster aktiviert werden. Im Bereich Podeste kann die „Mindestlänge der Zwischengeraden“ definiert werden. In den Bereichen „Geländer -Links / Rechts“ definieren wir die Darstellung des Geländers und ob wir dieses dargestellt haben möchten oder nicht. Im Punkt „Treppenaussparung“ kann die Treppenaussparung automatisch erstellt werden bzw. deren Kopfhöhe definiert werden. Wenn sie die Treppenaussparung lieber manuell definieren, können sie diese im Bereich Gebäude ⇾ Aussparung ⇾ Deckenaussparung eingeben.
    Nach der Definition der einzelnen Bereiche bestätigen wir mit „OK“. Um die Treppe nachträglich zu bearbeiten, selektieren wir diese ⇾ rechte Maustaste ⇾ Eigenschaften.

Eingabe der Wand unterhalb der Treppe (untermauerte Massivtreppe)

• Nun geben wir eine Wand als Untermauerung unterhalb der Treppe ein. Dazu wählen wir „Gebäude“ – „Wände“ – „Stellwand“ – „Eingabe über zwei Punkte“. Nun drücken wir die rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Wir definieren die Dicke der Stellwand und bestätigen mit „Ok“. Wir geben die Stellwand in dem offenen Bereich unter der Treppe an der Außenseite der Treppe ein, der Vorteil der Stellwand liegt darin, dass deren Ecken nicht verschnitten werden. Der Bereich, der oberhalb der Treppe übersteht, wird durch eine Wandaussparung weggeschnitten. Dazu selektieren wir die Wand – rechte Maustaste – „Wandansicht erzeugen“. Wir wählen „Gebäude“ – „Aussparung“ – „Wandaussparung“ – „Eingabe über Polygon“. Wir definieren das Wandaussparungspolygon, drücken danach die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“. Das Schnittfenster kann danach geschlossen werden.
  • Um eine Wand nur rein optisch unter der Treppe darzustellen, kann in der 3D-Ansicht auch eine Oberfläche über „Konstruktion“ ⇾ „Oberfläche erzeugen“ ⇾ „Eingabe über Polygon“ eingegeben werden.

Treppengeländer für die Treppe erstellen

• Um z.B. ein Geländer aus Glas zu erstellen, erstellen wir in der 2D-Ansicht eine neue Schnitt-Ansicht. Wir wählen „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht“. Wir definieren den Bereich für die Schnitt-Ansicht und danach öffnet sich das Schnitt Fenster. Mit der Unterstützung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“) definieren wir in der Schnitt-Ansicht die Dimensionen des Geländers. Danach wählen wir „Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Polygon“. Die Ebene für die Geländerfläche wird in der 3D Ansicht definiert und danach geben wir in der Schnitt Ansicht das Polygon ein. Nach der Eingabe drücken wir die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“. Der Oberflächenplaner öffnet sich und wir können darin die Dicke der Oberfläche definieren. Danach bestätigen wir mit „Ok“. Danach wählen wir „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten“. Wir selektieren die Oberfläche, der Material Editor öffnet sich, wir löschen z.B. die Textur mit einem rechten Mausklick auf die Textur ⇾ „Auswahl entfernen“, definieren die Farbe und setzen die Transparenz z.B. auf 70%. Danach klicken wir auf „Ok“.
  • Das Montagesystem konstruieren wir z.B. über „Konstruktion“ – „Grundkörper“ – „Zylinder“ – „Frei platzieren“. Zum Ändern der Dimensionen des Zylinders drücken wir die rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Unter dem Punkt „Zylinder“ können die Dimensionen des Zylinders definiert werden. Danach positionieren wir den Zylinder an der Stiege. Um den Zylinder zu drehen, können wir z.B. die Funktion „Um X / Z / Y/ – Achse“ wählen. Um den Zylinder in der 2D-Ansicht zu verschieben, selektieren wir diesen und wählen im Selektions-Menü die Funktion „verschieben mit Referenzpunkt“ oder die Kurztaste „r“.
  • Natürlich kann eine Mehrfachkopie für die Montagekörper erstellt werden. Dazu selektieren wir den bereits definierten Montagekörper – rechte Maustaste – „Mehrfachkopie“. Das Werkzeug Parameter erscheint und darin können wir unter anderem die Anzahl, Abstand und Richtung der Kopien definieren. Der Punkt „lichter Abstand“ sollte selektiert werden. Danach bestätigen wir mit „OK“. Die Montagekörper müssen nun nur mehr verschoben werden.

Handlauf für die Treppe planen

• Um einen Handlauf zu erstellen, wählen wir „Konstruktion“ ⇾ „Sweepkörper“ ⇾ Eingabe über Linienzug“. Wir selektieren in der 3D Ansicht die Fläche, zu der der Linienzug parallel verlaufen soll, wechseln in die 2D Ansicht ⇾ rechte Maustaste ⇾ „Eigenschaften“. Wir klicken auf den Punkt „Sweepkörper“, wählen aus dem Katalog ein geeignetes Profil aus, definieren die „Breite / Höhe“ und wählen den korrekten Bezugspunkt. Danach bestätigen wir mit „OK“. Wir geben den Sweepkörper in der 2D-Ansicht ein und drücken danach die rechte Maustaste ⇾ „Eingabe abschließen“.
  • Um die Texturen der einzelnen Montageteile und den Handlauf zu bearbeiten, wählen wir „3D-Funktionen“ ⇾ „Material bearbeiten“. Wir wählen das zu bearbeitende Material aus, der Material Editor öffnet sich und darin können wir die Textur, Farbe, Transparenz, etc. … des Materials definieren. Um Materialien zu übertragen, wählen wir „3D-Funktionen“ ⇾ „Material übertragen“. Wir wählen dazu das Ausgangsmaterial aus und übertragen dieses auf das Zielobjekt.