Eingabe von einem Obergeschoss

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit der 3D CAD Hausplaner Software cadvilla das Obergeschoss eingeben können.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Gebäude“ – „neues Geschoss oberhalb“. Ein neues Dialogfenster öffnet sich in dem wir den Namen des neuen Geschosses, die Rohbauhöhe sowie die Aufbauhöhen definieren können. Wenn wir auf den Punkt „Übernahme“ klicken können wir darin eine „Quelle“ für die Übernahme auswählen, z.B. das Erdgeschoss. Unter dem Punkt „Objekte“ kann ausgewählt werden welche Objekte von der Quelle übernommen werden („keine“ – „alle“ – „ausgewählte“). Wenn der Punkt „ausgewählte“ selektiert ist können die einzelnen Objekte selektiert bzw. deselektiert werden. Wir wählen z.B. „alles“ und bestätigen danach mit „OK“. Nun sind die beiden Geschosse (in unserem Fall EG und OG) genau übereinander.
  • Im nächsten Schritt selektieren wir alle Elemente, die wir im Obergeschoss nicht mehr benötigen (sofern diese bei der Objektauswahl nicht schon deselektiert wurden) und löschen diese mit der „ENTF“ Taste. Um eine Mehrfachselektion durchzuführen, halten wir die „SHIFT“ Taste während der Selektion mehrerer Objekte gedrückt.
  • Um Wände im neu erstellten Geschoss zu trimmen, wählen wir „Bearbeiten“ – „Wände bearbeiten“ – „Wand trimmen“ oder die Kurztaste „b“. Danach trimmen wir die Achse der gewählten Wand mit der Achse der Ziel-Wand. Natürlich kann beim Trimmen und Erstellen von Wänden auf die Unterstützung durch Hilfslinien zurückgegriffen werden („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“).
  • Um die Eigenschaften einer Wand (z.B. die Wandhöhe) zu bearbeiten, selektieren wir eine Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Um die Eigenschaften einer Wand auf weitere Wände zu übertragen, selektieren wir die Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“. Ein Dialogfenster öffnet sich und darin wählen wir welche Eigenschaften übertragen werden sollen (z.B. die Höhe und der Schichtaufbau), danach klicken wir auf „Weiter“ und wählen „durch manuelle Objektauswahl“ – „Manuelle Objektauswahl“. Nun markieren wir alle Wände, auf die wir unsere Eigenschaften übertragen möchten und bestätigen danach mit „ENTER“. Danach klicken wir auf „Fertigstellen“.
  • Um die Eigenschaften einer Türe auf eine andere Türe zu übertragen, selektieren wir wieder die korrekt definierte Türe – rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“. Der weitere Ablauf ist gleich wie beim Übertragen der Wandeigenschaften, wir wählen die zu übertragenden Eigenschaften aus, selektieren die Türen und bestätigen danach mit „ENTER“ und „Fertigstellen“. Um eine Türe zu positionieren, kann im Selektionsmenü die Funktion „verschieben mit Referenzpunkt“ oder Kurztaste „r“ gewählt werden. Um die Türe beispielsweise mittig einer Wand zu platzieren, kann auch die Funktion „Konstruktionshilfen“ verwendet werden.
  • Um die Eigenschaften eines Fensters auf ein anderes bzw. neues Fenster zu übertragen oder ein Fenster zu verschieben gehen wir gleich wie im vorherigen Punkt vor.
  • Um die Treppe des Untergeschosses im OG als 2D-Symbol in der 2D-Ansicht darzustellen, selektieren wir die Treppe – rechte Maustaste – „Selektion als Symboldatei speichern“. Wir wählen ein Verzeichnis aus, geben einen Namen für das Symbol ein und drücken „OK“. Nun wechseln wir in die Folie 1. Obergeschoss, wählen den „Katalog“ – „2D-Grafiken“ – „Datei öffnen“. Wir wählen die Datei aus und positionieren diese in der 2D-Ansicht. Um das Symbol zu positionieren, selektieren wir es und wählen im Selektionsmenü die Funktion „verschieben mit Referenzpunkt“ oder Kurztaste „r“.
  • Um die Raumbeschriftungen zu definieren, selektieren wir einen Raum – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Beschriftung“. Wir selektieren z.B. die Punkte „Name“ und „Bodenfläche“ und drücken danach „OK“. Um diese Eigenschaften zu übertragen, selektieren wir wieder den Text – rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“.