Eingabe von einem Fundament

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit cadvilla ein Streifen-Fundament eingeben können. Das Fundament wird in cadvilla immer in einem EIGENEN (weiteren) Geschoss (zB. mit Namen Fundament) unterhalb des untersten Geschosses des Hauses – z.B. unterhalb des Erdgeschosses oder unterhalb des Kellergeschosses – eingegeben.

Vorgangsweise ab cadvilla Version 8.x:

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Für die Eingabe eines Fundaments benötigen wir ein neues Geschoss. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Gebäude“„Neues Geschoss unterhalb“.

Wir wählen einen Namen für das neue Geschoss, z.B. Fundament, und definieren die Rohbauhöhe. Danach klicken wir auf „Übernahme“ und wählen unter „Objekte“ den Punkt „keine„. Im nächsten Schritt bestätigen wir mit „OK„.

• Falls das Fundament mittig unter den tragenden Wänden erstellt wird, empfehlen wir zur Unterstützung die Eingabe von mittigen Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“ – „mittige Hilfslinie“).
  • Zur Eingabe des Fundaments wählen wir „Gebäude“ – „Fundament“ – „Streifenfundamente“ – „Mehrfach – Eingabe über zwei Punkte“. Zur Definition des Fundaments drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften“. Wir passen die Abmessungen des Fundaments an und wählen danach noch unter dem Punkt „Schichtaufbau“ („Material“ – „2D-Darstellung“) eine Farbe für das Fundament aus. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Wir geben das Fundament ein und drücken danach die „ESC“ Taste.
  • Um dem Fundament eine Decke hinzuzufügen, wählen wir „Fundament“ – „Bodenplatte“ – „Eingabe über Polygon/Rechteck„. Zur Definition der Bodenplatte drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„. Hier können die Abmessungen sowie der Schichtaufbau der Bodenplatte editiert werden.
  • Wir geben die Bodenplatte z. B. über ein Polygon ein, drücken nach der Eingabe die rechte Maustaste und wählen „Eingabe abschließen„.
  • Falls im Nachgang Änderungen an der Bodenplatte nötig sind, kann diese selektiert werden – Rechte Maustaste – „Eigenschaften“. In den Eigenschaften kann auch im Nachgang das Niveau oder die Dicke angepasst werden.
  • Um eine Schnittansicht unseres Fundaments zu erstellen, wählen wir „Anzeige“ und „neue Schnitt-Ansicht“ aus. Danach wählen wir den Bereich für unsere Schnittansicht und in der Folge öffnet sich die Schnittansicht. Um die verdeckten Linien in der Schnittansicht zu eliminieren, drücken wir in der Schnitt-Ansicht die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„. Hier aktivieren wir den Punkt „verdeckte Linien eliminieren“ und bestätigen danach mit „OK„.

Ebenso empfiehlt es sich das Gelände in der Schnittansicht zu deaktivieren, um einen besseren Überblick zu erlangen.

Vorgangsweise für cadvilla Version 1.x bis Version 7.x:

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Um ein Fundament eingeben zu können erstellen wir ein neues Geschoss. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Gebäude“ und wählen „Neues Geschoss unterhalb„.
    Wir geben einen Namen für das Geschoss ein und legen die Rohbauhöhe fest. Danach wählen wir den Punkt „Übernahme“ und selektieren unter „Objekte“ den Punkt „keine„.
    Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Falls das Fundament mittig unter den tragenden Wänden erstellt wird, empfehlen wir zur Unterstützung die Eingabe von mittigen Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“ – „mittige Hilfslinie„).
  • Zur Eingabe des Fundaments wählen wir „Gebäude“ – „Unter-/ Überzüge“ – „Überzug“ – „Mehrfach – Eingabe über zwei Punkte„. Zur Definition des Überzugs drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„. Wir passen die Abmessungen des Überzugs dem Fundament an und wählen danach noch unter dem Punkt „Schichtaufbau“ („Material“ – „2D-Darstellung„) eine Farbe für den Überzug aus. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Wir geben das Fundament ein und drücken danach die „ESC“ Taste.
  • Um dem Fundament eine Decke bzw. Fundamentplatte hinzuzufügen wählen wir „Gebäude“ – „Deckenplatte“ – „Deckenplatte“ – „Eingabe über Polygon/Rechteck“. Zur Definition der Decke drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften“. Hier können die Abmessungen sowie der Schichtaufbau der Decke editiert werden.
  • Wir geben die Decke z. B. über ein Polygon ein, drücken nach der Eingabe die rechte Maustaste und wählen „Eingabe abschließen„.
  • Die Decke wird standardgemäß in der 3D sowie 2D Ansicht nicht angezeigt. Um diese anzuzeigen, machen wir einen rechten Mausklick auf den Hintergrund der jeweiligen Ansicht und wählen „Sichtbarkeiten„. Unter dem Register „Konstruktionselemente“ selektieren wir den Punkt „Decken“ und bestätigen mit „OK„.
  • Um eine Schnittansicht unseres Fundaments zu erstellen, wählen wir „Anzeige“ und „neue Schnitt-Ansicht“ aus. Danach wählen wir den Bereich für unsere Schnittansicht und in der Folge öffnet sich die Schnittansicht. Um die verdeckten Linien in der Schnittansicht zu eliminieren, drücken wir in der Schnitt-Ansicht die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„.
    Hier aktivieren wir den Punkt „verdeckte Linien eliminieren“ und bestätigen danach mit „OK„.