Einstellungen zur Fangfunktion

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen wie Sie die Allgemeinen Einstellungen für das Fangen von Objekten bearbeiten können.

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten um in die Allgemeinen Einstellungen für das Fangen von Objekten zu gelangen:

• Für die erste Möglichkeit öffnen wir das Menü – „Einstellungen“ – „Allgemein“ – „Fangen“.
  • Die zweite Möglichkeit ist die Schaltfläche „Fangen an/aus“. Mit einem linken Mausklick auf diese Schaltfläche kann die Funktion „Fangen“ aktiviert bzw. deaktiviert werden. Machen wir einen rechten Mausklick auf diese Funktion gelangen wir in die Allgemeinen Einstellungen für das Fangen.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• In den Allgemeinen Einstellungen für das Fangen kann im oberen Bereich des Menüs der Fangradius in Pixel eingestellt werden. Wir empfehlen einen Wert zwischen 5 und 10 Pixeln.
  • Unter dem Punkt „Fangen auf…“ wird eingestellt worauf man sich fangen kann. Zur Auswahl stehen „Linien„, „Linienendpunkte„, „Hilfsobjekten„. Auf einer Linie wird der Fangpunkt als Kreis dargestellt. Auf einem Linienendpunkt, Rasterpunkt oder Schnittpunkt wird der Fangpunkt als Kreuz dargestellt.
  • Darunter wird eingestellt welche Objekte beim Fangen berücksichtigt werden. Die einzelnen Punkte sowie komplette Register können hier selektiert bzw. deselektiert werden. Durch klicken auf das Plus bzw. Minussymbol können Objektbäume geschlossen und geöffnet werden. Um sich an allen Objekten fangen zu können, kann die Schaltfläche „Alles“ ausgewählt, und danach als Standard gespeichert werden.
  • Damit diese Einstellungen nach jedem Neustart wieder zur Verfügung stehen kann dazu die Schaltfläche „als Standard speichern“ ausgewählt werden.
  • Durch einen Klick auf „OK“ bestätigen wir die Einstellungen.