Erstellen und Entwerfen von einem eigenem Schriftfeld

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie mit cadvilla – einer 3D CAD Software für die professionelle Hausplanung – ein Schriftfeld erstellen und bearbeiten können.

Der grundlegende Ablauf zur Erstellung von einem Schriftkopf / Briefkopf zusammengefasst:

Allgemeines zur Verwendung von einem Schriftfeld in cadvilla

• Schriftfelder müssen immer in demselben Maßstab wie der Plan für den sie bestimmt sind erstellt werden, z.B.: Für einen Plan im Maßstab 1:100 erstellen wir auch das Schriftfeld im selben Maßstab von 1:100. Wenn der Plan im Maßstab 1:50 gefertigt wurde verwenden wir auch ein Schriftfeld im Maßstab von 1:50.
  • Bei der Eingabe von Texten im Schriftfeld empfiehlt es sich immer einen kleinen Sicherheitsabstand zum Rand des Schriftfeldes zu halten da die Größe der Texte beim Druck minimal variieren kann.

Schriftfeld erstellen

• Wir öffnen eine neue 2D-Ansicht.
  • Danach definieren wir den Maßstab der Ansicht, dazu machen wir einen rechten Mausklick – „Eigenschaften“. Unter dem Punkt „Maßstab“ wählen wir den passenden Maßstab aus und bestätigen danach mit „OK“.
  • Um den Rahmen des Schriftfeldes sowie die Unterteilungen des Schriftfeldes zu definieren verwenden wir die Unterstützung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“).
  • Um den Rahmen einzugeben wählen wir „2D & Layout“ – „Linie“ – „Eingabe über 2 Punkte“. Wir geben die Linien entlang der Hilfslinien ein und definieren damit den Rahmen sowie die Unterteilungen.
  • Um einen Text hinzuzufügen wählen wir „2D & Layout“ – „Text“ – „Beschriftung“. Wir wählen den Bereich in dem wir den Text erstellen möchten aus und danach öffnen sich die Texteigenschaften. Hier können die Schriftart, Farbe sowie alle weiteren Texteinstellungen getroffen und der Text eingegeben werden. Ebenso gibt es die Möglichkeit über ein Autotext Drop Down Menü in den Text Eigenschaften automatisch z.B. das Datum oder den Maßstab einzublenden. Danach wird mit „OK“ bestätigt.
  • Um den Text zu positionieren wir dieser selektiert, danach klicken wir z.B. auf die Funktion „Verschieben“. Durch einen rechten Mausklick können die „Konstruktionshilfen“ gewählt werden, mit deren Hilfe der Text z.B. mittig positioniert werden kann. Ebenso kann der Text natürlich auf mit der Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ Kurztaste „r“ verschoben werden.
  • Zur noch genaueren Positionierung kann natürlich auch in diesem Fall der Text mit der Unterstützung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“) platziert werden.
  • Um ein Bild im Schriftfeld einzufügen wählen wir „2D & Layout“- „Bild einfügen“ – „Eingabe über Rechteck“. Wir wählen ein Bild aus – bestätigen mit „OK“ und geben das Bild über ein Rechteck ein. Um die Skalierung des Bildes anzupassen selektieren wir das Bild – rechte Maustaste – „Skalierung anpassen“.

Schriftfeld als 2D-Objekt speichern

• Nachdem das Schriftfeld fertig erstellt wurde kann dieses als 2D-Objekt gespeichert werden um es in einem späteren Schritt einem Projekt hinzuzufügen.
  • Dazu selektieren wir das Schriftfeld – rechte Maustaste – „Selektion als Symboldatei speichern“. Wir wählen ein Verzeichnis für das Schriftfeld aus, geben einen Namen für das Schriftfeld ein und bestätigen danach mit „OK“.
  • Das Schriftfeld wurde nun als 2D-Symboldatei gespeichert und kann als 2D-Symbol in ein Projekt eingefügt werden.
  • Sollten Sie das Schriftfeld nicht wie in unserem Beispiel unter den „Eigenen Dokumenten“ sondern direkt in dem cadvilla Ordner unter Graphics 2D speichern, ist die Windows Benutzerkontensteuerung zu beachten (LINK). Sollte die Benutzerkontensteuerung aktiv sein ist es sehr wahrscheinlich das Ihr 2D-Objekt nicht in dem gewählten Ordner gespeichert wird sondern in ein temporäres Verzeichnis.

Schriftfeld einem Projekt hinzufügen

• In dem Projekt dem das Schriftfeld hinzugefügt werden soll wählen wir die 2D-Ansicht aus – drücken die rechte Maustaste – „Eigenschaften“ und kontrollieren dort den Maßstab des Projektes und ändern diesen ggf. auf den korrekten Maßstab.
  • Nun wählen wir den „Katalog“ – „2D-Grafiken“ – „Datei öffnen“. Wir wählen das Schriftfeld aus und platzieren dieses mit einem linken Mausklick in der 2D-Ansicht.
  • Um den Text des Schriftfeldes nochmals zu bearbeiten selektieren wir dieses – rechte Maustaste – „2D-Symbol in Einzelobjekte zerlegen“. Nun kann jeder Text mit einem doppelten Mausklick geöffnet und bearbeitet werden.
  • Um das Projekt mit Schriftfeld zu drucken öffnen wir das „Menü“ und wählen „2D-Ansicht drucken“. Der Dialog „Seite einrichten“ öffnet sich, hier kann Größe und Ausrichtung definiert werden, danach wird mit „OK“ bestätigt. Die Druckvorschau öffnet sich und nun kann ggf. gedruckt werden.