Grundstück abstecken

Cadvilla ist eine 3D CAD Architektur-Software für Hausplanungen und Wohnungsplanungen. In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit cadvilla die dazu gehörenden Grundstücke abstecken können.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

Es gibt zwei unterschiedliche Methoden ein Grundstück abzustecken.

Ändern der Größe der Planungsfläche auf der Folie Umgebung

• In der ersten Methode selektieren wir die Folie „Umgebung“, da sich auf dieser unsere Planungsfläche befindet, welche das Projekt in der 2D Ansicht in der Form eines Rahmens umschließt. Wir selektieren den Rahmen der Umgebung – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Das Gelände Menü öffnet sich und hier können wir Breite, Tiefe und Versatz des Geländes definieren. Der Punkt „Segmente“ sollte immer mit „1“ definiert sein und dient nur für Sonderfälle. Nach der Eingabe bestätigen wir mit „Ok“. Das ist die erste Methode zum Darstellen von einem Grundstück.

Eingabe des Grundstück-Polygons über Geländeelemente (z. B. über „Grundstück“ oder „Beet„)

Hinweis: Ab cadvilla Version 11 gibt es eine eigene Funktion, um eine Grundstück abzustecken. Diese finden Sie unter GeländeGrundstückPolygon eingeben

Der Verwendung dieser Funktion ist ähnlich wie bei der folgenden Beschreibung für die Eingabe von einem Beet (inkl. Hinweis).

• In der zweiten Methode legen wir über die Planungsfläche ein Beet (oder eben ein Grundstück ab V11). Diese Methode eignet sich besonders gut für Grundstücke mit Hanglage (schräge Grundstücke). Zur Eingabe verwenden wir die Unterstützung von Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“). Nach der Eingabe der Hilfslinien wählen wir Gelände ⇾ Geländeelemente ⇾ Beet ⇾ Eingabe über Polygon (oder ab V11: Gelände ⇾ Grundstück ⇾ Polygon eingeben).
    Wir geben das Polygon entlang unserer Hilfslinien ein – drücken danach die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“.
    Hinweis: Die Punkte des Beet-Polygons müssen sich immer innerhalb der Planungsfläche befinden (mit mindestens einem Meter Abstand zu den Außenkanten der Planungsfläche).

Wenn das nicht möglich ist, muss man zuerst die Planungsfläche vergrößern (wie in Methode 1 gezeigt). Die Hilfslinien können danach deaktiviert werden und wir wechseln in die 3D Ansicht. Wir wählen die 3D Funktion – „Material übertragen“ und selektieren das Material unseres Terrains, um dieses mit auf unser Beet zu übertragen. Danach drücken wir die „ESC“ Taste. Nun wählen wir „Material bearbeiten“ – selektieren die Planungsfläche und der Material Editor öffnet sich. Hier machen wir in das Feld rechts neben dem Punkt „Textur“ einen rechten Mausklick und wählen „Auswahl entfernen“. Danach geben wir für den Punkt „Transparenz“ z.B. 90% ein (damit die Planungsfläche noch leicht sichtbar ist) und wir bestätigen mit „Ok“. Wir übertragen die Einstellungen der Planungsfläche mit der Funktion „Material übertragen“ auch auf die Kanten der Planungsfläche. Danach drücken wir „ESC“.
    Die Planungsfläche ist nun nur mehr leicht sichtbar, das Grundstück wird aber korrekt dargestellt.