PDF Datei in BMP / JPG / PNG umwandeln und danach in Projekt einfügen

Wenn sie eine PDF Datei bekommen (beispielsweise einen Grundriss als PDF) und wollen diese in cadvilla einlesen muss das PDF-Dokument zuerst in ein Bildformat umgewandelt werden.

In cadvilla können Bilder in den Formaten

• *.bmp
  • *.jpg
  • *.jpeg
  • *.png
  • *.gif

eingelesen werden.

Zum Umwandeln der PDF-Datei in eines der angeführten Bildformate benötigen sie ein Programm zum Konvertieren der Datei.
Wir empfehlen dazu beispielsweise das kostenlose Programm PDF-XChange Editor von Tracker Software Products. In diesem Programm gehen sie nach dem Laden der PDF-Datei auf Datei -> Exportieren -> In Bilder exportieren, wählen dort dann das Bildformat aus und definieren dazu die entsprechende Auflösung (maximal 300 dpi). Danach klicken sie auf OK.

PDF-XChange Editor

Übrigens: Der PDF-XChange Editor kann auf gleichzeitig als PDF Viewer verwendet werden.

Wie sie danach dieses gespeicherte Bild in cadvilla einfügen und über dieses Bild danach beispielsweise den Grundriss „durchpausen“ finden sie hier.

Natürlich können sie den im Video gezeigten Weg auch dazu verwenden, um beispielsweise einen bestehenden Plan als Bild einzufügen und danach ihre 2D Einrichtung / Elektroinstallation / Positionierung der Lampen über dem Grundrissbild einzuzeichnen, zu ergänzen und zu bemaßen.

Wichtig dabei ist immer, dass das eingefügte Bild (beispielsweise Grundriss) immer ganz in den Hintergrund (also als unterste Folie/Layer) positioniert wird und alle Ergänzungen in Folien/Layern darüber eingebracht werden.

Um das eingefügte Bild ganz in den Hintergrund zu platzieren, selektieren die das Bild und klicken danach auf „In den Hintergrund„.

Bild in den Hintergrund platzieren