Texturieren einer einzelnen Wand

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie eine einzelne Wand oder auch Teilbereiche von Wänden texturieren können.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Es gibt verschiedene Optionen wie wir Wände texturieren können. In der ersten Methode, die auch die Standardmethode zur Texturierung von Wänden ist, wählen wir den „Katalog“ – „Texturen“ – „Baustoffe“. Wir wählen eine der zahlreichen Texturen aus, selektieren diese und ziehen die Textur mit gedrückter linker Maustaste auf unsere Wand. Nun wird jede Wand im betroffenen Geschoss in dieser Textur dargestellt.
  • Um einzelne Wände zu texturieren wählen wir wieder den „Katalog“ – „Texturen“ – „Baustoffe“.
    Wir selektieren wieder die gewünschte Textur und ziehen diese danach mit gleichzeitig gedrückter linker Maustaste sowie „STRG“ Taste auf die gewünschte Wand. Dadurch wird nur die gewünschte Wand texturiert.
  • Um einzelne Wände sowie Teile von Wänden mit dem Oberflächenplaner zu texturieren, verwenden wir beispielsweise die Unterstützung von Folien (Layer). Die Texturierung wird auf einer eigenen Folie für jedes Geschoss erstellt, dazu machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Erdgeschoss“ – „Neue Folie“. Wir geben einen Namen für die Folie ein und bestätigen mit „Ok“. Danach wählen wir „Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Ebene“. Wir wählen die betroffene Fläche in der 3D Ansicht aus und der Oberflächen-Dialog öffnet sich. Für die Dicke geben wir, da es sich um eine Textur handelt, beispielsweise 0,001 Meter ein. Unter dem Punkt „Ränder“ können die Ränder der Oberfläche definiert werden, nach der Eingabe werden die Änderungen im Vorschaufenster angezeigt. Ebenso können Fenster und Türen im Fenster „Bereich“ selektiert und danach definiert (Umrandung, einheitliche Umrandung, etc.) werden. Danach bestätigen wir mit „OK“. Im nächsten Schritt texturieren wir die Oberfläche und wählen dazu „Katalog“ – „Texturen“ – „Baustoffe“. Wir selektieren wieder die gewünschte Textur und ziehen diese mit gleichzeitig gedrückter linker Maustaste sowie „STRG“ Taste auf die Oberfläche.
  • Eine Oberfläche kann auch über ein Rechteck eingegeben werden („Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Rechteck“). Wir selektieren dazu wieder die Oberfläche in der 3D Ansicht und geben unser Rechteck danach in der 3D Ansicht auf der gewünschten Fläche ein. Der Oberflächen Dialog öffnet sich wieder und wir können die Dicke sowie die Umrandungen definieren. Des weiteren können wir auch direkt im Oberflächen-Dialog eine Textur wählen. Wir klicken dazu auf das Feld „Fliesen“ – „3D-Darstellung“ – „Textur“. Nach der Auswahl einer Textur bestätigen wir mit „OK“.
  • Um eine Wand in einer Schnittansicht beispielsweise mit einer Holztextur zu definieren gehen wir wie folgt vor: Wir wählen in der 2D Ansicht „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht“. Danach wählen wir den Bereich für die Schnitt Ansicht aus und die Schnitt Ansicht öffnet sich. Um die verdeckten Linien in der Schnittansicht zu eliminieren drücken wir in der Schnitt-Ansicht die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften“. Hier aktivieren wir den Punkt „verdeckte Linien eliminieren“ und bestätigen danach mit „OK“.
  • Danach wählen wir „Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Polygon“. Wir wählen wieder die Fläche in der 3D Ansicht aus und geben danach unser Polygon in der Schnitt Ansicht ein. Nach der Eingabe drücken wir die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“. Der Oberflächen Dialog öffnet sich wieder und wir können die Parameter darin wie gehabt verändern sowie eine Textur wählen. Danach bestätigen wir wieder mit „Ok“.
  • Teile von Wänden können natürlich in der Schnittansicht auch mit der Unterstützung von Hilfslinien texturiert werden. Dazu geben wir Hilfslinien über „2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“ ein und geben danach wieder eine Oberfläche ein.
  • Um die Texturen der Schnitt Ansicht zu definieren, selektieren wir die betreffende Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Material“ – „2D-Darstellung“. Hier können wir den Füllstil, Farbe sowie Texturen auswählen und definieren. Danach bestätigen wir mit „OK“. Führ mehr Informationen zum Texturieren von Seitenansichten empfehlen wir das Video Tutorial „Erstellen von Seitenansichten“.