Wände verlängern, verkürzen und Wände trimmen

, ,

Trimmen von Wänden bedeutet in cadvilla die Achse einer Wand mit der Achse einer anderen Wand zum Schnitt zu bringen und diese Wand dabei zu verlängern bzw. zu verkürzen.

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit den Funktionen „Wände trimmen„, „Wände verlängern (oder verkürzen)“ und „Wände verschieben“ Wände bearbeiten können.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Um eine Wand zu verlängern, wählen wir den Punkt „Bearbeiten“ → „Wände bearbeiten“ → „Wand verlängern“ oder wir wählen diese Funktion über die Kurztaste „v“. Danach wählen wir die entsprechende Wand aus. Ein grüner Pfeil signalisiert uns dabei die Richtung, in die wir die Wand verlängern oder auch verkürzen.

Hinweis: Das Verlängern / Verkürzen erfolgt bis zu einem frei gewählten Punkt in die vorgegebene Richtung. Dieser Punkt kann sich auf einer  Wandkante oder Wandachse, aber auch auf einer konstruierten Hilfslinie oder jedem anderen eingegebenen Element befinden. Auch frei konstruierte Hilfspunkte und Rasterpunkte werden natürlich als Fangpunkte unterstützt.

In unserem Video wird das Verlängern einer Wand zu einer anderen Wand gezeigt. Dabei führen wir beispielsweise die zu verlängernde Wand bis zur mittleren Wandachse der Ziel-Wand durch. Nach der Verlängerung drücken wir die „ESC“ Taste.

Zur Info: Beim Verlängern von Wänden werden bis zur Version 7.x die Bezugspunkte der in der Wand enthaltenen Fenster und Türen auch mit verschoben (so wie im Video gezeigt). Falls Sie das vermeiden möchten empfehlen wir Ihnen in solchen Situationen die Verwendung der Funktion „Wand trimmen“. Ab Version 8.x  bleiben die Positionen der Fenster und Türen innerhalb der Wände bei Benutzung der Funktion Verlängern bzw. Verkürzen immer erhalten.

• Zum Trimmen einer Wand wählen wir „Bearbeiten“ – „Wände bearbeiten“ – „Wand trimmen“ oder wir betätigen die Kurztaste „b“. Danach können wir die Achse der gewählten Wand mit der Achse der Ziel-Wand trimmen. Um die Funktion zu beenden, drücken wir die „ESC“ Taste.
  • Durchlaufende Wände bestehend aus mehreren Wandsegmenten gleicher Dicke sollten vermieden werden.
    Einer der Gründe dafür ist: Bei der Platzierung von 3D Objekten (z.B. Türe, Fenster) in einer Wand muss das Wandsegment länger sein als die Breite des 3D Objektes. Aus diesem Grund löschen wir überschüssige Wandsegmente gleicher Dicke und trimmen die verbleibende Wand.
  • Natürlich können wir beim Verlängern und Trimmen von Wänden auch auf die Unterstützung von Hilfslinien zurückgreifen („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“ – „Hilfsgerade“).
  • Um eine Wand zu verschieben, selektieren wir die betreffende Wand und wählen im Menü „Selektion“ die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder wir drücken die Kurztaste „r“.