In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der 3D CAD Hausplaner Software cadvilla 2D-DWG und 2D-DXF Dateien importieren können.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt erstellen wir eine neue 2D-Ansicht. Danach öffnen wir das „Menü“ – „Importieren“ – „2D-DXF/DWG-Dateien„.
  • Der Dialog „2D-Grafikdatei öffnen“ erscheint und darin wählen wir die zu öffnende 2D-DXF/DWG Datei mit einem doppelnden Mausklick aus.
  • Nachdem die Datei geladen ist, öffnet sich das Import Fenster. Im Bereich „Layer“ können Ebenen selektiert bzw. deselektiert werden um Informationen ein- bzw. auszublenden. Alle Änderungen werden dabei im Vorschaufenster aktualisiert.
  • Falls nicht alle Informationen der 2D-DXF/2D-DWG Datei im Vorschaufenster angezeigt werden, liegt es eventuell am Skalierungsfaktor (die x- und y-Ausdehung wird dabei auch zu groß angezeigt). Um den Skalierungsfaktor zu ändern, klicken wir auf den Punkt „Import-Optionen“ und geben dort unter dem Punkt „Faktor“ z.B. den Wert 0,001 für die Skalierung ein (Der Skalierungs-Faktor ist abhängig von der x- und y-Ausdehnung des Projektes der Datei. Der Wert 0,001 dient nur als Anhaltspunkt). Danach klicken wir auf eine beliebige Stelle im Fenster und das Projekt skaliert sich danach automatisch. Danach drücken wir auf „OK„.
  • In der 2D Ansicht können wir die 2D-DWG Datei nun mit einem linken Mausklick platzieren, danach drücken wir „ESC„.
  • Wir erstellen eine neue Folie für unsere 2D-DWG Datei. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf die Folie „Erdgeschoss“ und wählen „Neue Folie„. Wir geben einen Namen für die Folie ein und bestätigen mit „OK„. Danach wechseln wir wieder in die „Grundriss“ Folie, selektieren die importierte 2D-DWG Datei – rechte Maustaste – „Verschieben nach“ – „Name der neuen Folie„.
  • Um die Skalierung der 2D-DXF/2D-DWG-Datei zu überprüfen selektieren wir diese – rechte Maustaste – „Skalierung anpassen„. Nun wählen wir zwei Punkte aus deren Länge uns bekannt ist. Danach öffnet sich ein Dialog Fenster in dem die Ziel-Länge angezeigt wird. Falls diese nicht übereinstimmt korrigieren wir diese ggf., ansonsten bestätigen wir mit „OK„.
  • Danach beginnen wir mit der Eingabe der Wände und wählen dazu „Gebäude“ – „Außenwand“ – „Mehrfach-Eingabe über zwei Punkte„. Wir machen reinen rechten Mausklick – „Eigenschaften„. Wir gleichen die Eigenschaften der Wand derer der 2D-DXF/2D-DWG Datei an und bestätigen danach mit „OK„. Nun wechseln wir wieder in die Folie „Grundriss“ und geben die Außenwand mithilfe der Funktion „Mehrfach-Eingabe über zwei Punkte“ ein. Wir wählen dazu den Startpunkt aus und wählen mit der Tastenkombination „STRG+W“ den korrekten Referenzpunkt. Nach der Eingabe der Wand drücken wir die „ESC“ Taste.
  • Für die Eingabe der Innenwände verwenden wir die gleiche Methode wie zur Eingabe der Außenwände.
  • Nach der Eingabe der Wände kann die Folie auf der sich die 2D-DXF/2D-DWG-Datei befindet deaktiviert bzw. gelöscht werden.