Aufzeichnen von Programmeingaben

Manchmal kommt es vor, dass wir vom Support ihre Eingaben nicht richtig nachvollziehen können.
In so einem Fall ist es sinnvoll, wenn wir eine Aufzeichnung der Eingaben bekommen.

Um die Eingaben in Windows aufzuzeichnen gibt es von Windows ein eigenes Tool mit dem Namen „Problems Steps Recorder“ oder „Problemaufzeichnung“. Die Dateibezeichnung für dieses Tool lautet PSR.exe. Dieses Tool ist in Windows 7 / 8 / 8.1 /10 bereits standardmäßig mit enthalten.

Problem Steps Recorder ist ein Windows-Supporttool das verwendet wird, um Aktionen/Eingaben auf ihrem Computer aufzuzeichnen um damit ein Problem/eine Fage  zu veranschaulichen zu können. Die aufgezeichneten Schritte können dann an unseren Support per E-Mail gesendet werden.

Wenn Sie ein Problem haben, können sie die unternommenen Eingabeschritte aufzuzeichnen, um das Problem zu veranschaulichen. PSR nimmt jeden Tastendruck / Mausklick auf, und macht davon dann jeweils einen Screenshot. Diese Informationen werden dann nach Beenden der Aufzeichnung in einer ZIP-Datei gespeichert. Diese ZIP-Datei können sie uns dann per email zusenden und wir können damit das Problem genauer analysieren und nachvollziehen.

PSR wird nicht im Hintergrund ausgeführt und erfasst auch keine Daten die dann automatisch an Dritte gesendet werden – Sie haben immer die Kontrolle vom Starten des Rekorders bis zum Stoppen der Aufzeichnung. Auch das Versenden an uns muß dann durch Sie per email veranlasst werden.

Wie wird der Problem Step Rekorder (kurz PSR) gestartet:

Windows 8
PSR befindet sich in den Apps

step_recorder

Windows 7
Klicken sie auf den Windows Knopf (grauer Pfeil) und geben dann im Suchfeld (roter Pfeil) den Begriff PSR.exe ein.

PSR Kurztasten (Short Cut Keys)
Alt + A … Start
Alt + O … Stop
Alt + C … Kommentar hinzu fügen
Alt + U … Pause
Alt + S … Weiter
Alt + M … Als Administrator ausführen