Eingabe und Bearbeitung der Inneneinrichtung (3D)

,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses, wie Sie mit der Haus- und Wohnungsplaner Software cadvilla die Möblierung mit 3D Objekten zur Inneneinrichtung eingeben und bearbeiten können (inklusive Einstellung der Lichtparameter für Lichtfarbe und Licht-Intensität).

Der grundlegende Ablauf zum Einrichten mit 3D Objekten zusammengefasst:

• Um Möbel und weitere 3D Objekte für die Inneneinrichtung auszuwählen und einzufügen wählen wir den „Katalog“ – „Innenraum„. Zur genaueren Betrachtung des gewünschten Objekts machen wir einen doppelten linken Mausklick auf das Objekt, um das Vorschaufenster zu öffnen. Unter dem Punkt „Details“ sind die Abmessungen des Objektes aufgelistet. Danach wird das Vorschaufenster geschlossen, wir selektieren das ausgewählte 3D Objekt – halten die linke Maustaste gedrückt und ziehen es in die 3D Ansicht hinein.
  • Das 3D-Objekt kann nun durch das Bewegen des Cursors in der 3D Ansicht verschoben werden, mit der mittleren Maustaste (Mausrad) definieren wir den Winkel. Ebenfalls erscheint auch das Dialogfenster „Werkzeug Parameter“ in dem wir Winkel und Position wählen können. Wenn die Position „Beliebig“ gewählt wird, fällt das 3D Objekt bei der Positionierung in der 3D Ansicht auf den nächsten Widerstand (Boden, Mauer, Wand, etc. …). Sollte das Werkzeug Parameter Fenster nicht angezeigt werden kann dieses durch die Kurztaste „w“ ausgeblendet und auch wieder aufgerufen werden.
  • Zur genauen Positionierung von 3D-Objekten im Raum kann die 2D Ansicht verwendet werden. Dazu selektieren wir ein bereits eingefügtes 3D-Objekt in der 2D Ansicht und wählen die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder die Kurztaste „r„. Um ein Objekt noch genauer in der 2D Ansicht zu verschieben, empfehlen wir die Verwendung der „Konstruktionshilfen„.
  • Um eine Mehrfachkopie eines 3D Objektes zu erstellen, selektieren wir dieses – rechter Mausklick – „Mehrfachkopie„. Der Dialog „Werkzeug Parameter“ erscheint und darin können wir unter anderem die Anzahl, Abstand und Richtung der Kopien des 3D-Objektes definieren. Der Punkt „lichter Abstand“ kann in unserem Beispiel selektiert werden. Danach drücken wir „OK„.
  • Um die Textur eines 3D Objektes zu ändern, wählen wir den „Katalog“ – „Texturen“ – und z.B. „Einrichtungen„. Wir wählen eine Textur aus, selektieren diese und ziehen die Textur mit gedrückter linker Maustaste auf unser 3D Objekt. Um die Textur nun zu bearbeiten, wählen wir „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten„. Wir selektieren die betreffende Textur und der Material Editor öffnet sich. Hier können wir die Farbe, Transparenz, spiegelnden & leuchtenden Anteil, etc. … unserer Textur definieren. Danach bestätigen wir mit „OK„. Um die Textur auf alle Bestandteile eines Objektes zu übertragen, wählen wir „3D Funktionen“ – „Material übertragen„. Wir wählen das Ausgangsmaterial aus und übertragen dieses auf die anderen Bestandteile des 3D Objektes.
  • Um die Abmessungen eines 3D Objektes zu verändern, selektieren wir dieses – rechte Maustaste – „Eigenschaften„. Unter dem Punkt „Abmessungen“ können wir die Abmessungen unseres Objektes definieren. Wenn der Punkt „verzerrt skalieren“ aktiv ist kann das Objekt verzerrt werden, ansonsten wird das Objekt bei einer Veränderung der Dimensionen automatisch skaliert um seine Grundform beizubehalten. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Um die Lichteinstellungen von Lampen und anderen Leuchtkörpern zu definieren, selektieren wir z.B. die Lampe – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Light„. Hier können wir die Lichtquelle ein – und ausschalten, Schatten generieren, die Lichtfarbe ändern sowie Intensität und Schatten definieren.
  • Um mehrere 3D Objekte zu gruppieren, wählen wir die Objekte in der 3D Ansicht mit gedrückter „SHIFT“ Taste und einem linken Mausklick aus. Natürlich können die Objekte auch in der 2D Ansicht mithilfe eines Auswahlfensters selektiert werden. Nach der Selektion wählen wir im Fenster „Selektion“ die Funktion „Gruppieren„. Danach sind alle gewählten 3D Objekte gruppiert und können somit z.B. als Gruppe verschoben werden. Um die Gruppierung wieder aufzuheben, selektieren wir die Gruppe und wählen die Funktion „Gruppierung aufheben„.
  • Um die internen Lichtquellen des Projektes zu definieren, wählen wir „3D Funktionen“ – rechter Mausklick auf „Interne Lichtquellen„. Hier wählen wir „Sonnenstand berechnen“ aus und somit können wir die geografische Position, Zeit und Datum sowie Lichtintensitäten und Lichtfarben der Sonne und des Umgebungslichtes definieren.
  • Am Schluss zeigen wir noch das Raytracen (Rendern) des Projekts. Raytracen oder auch rendern bedeutet, die Licht-Schattenberechnung durchzuführen. Um die Raytrace Einstellungen des Projektes zu definieren, machen wir unter „3D Funktionen“ einen rechten Mausklick auf die Funktion „Raytracen„. Unter dem Punkt „Kantenglättung“ wählen wir „Starkes Antialising“ und bestätigen danach mit „OK„. Danach kann das Projekt mit einem Klick auf die Funktion „Raytracen“ gerendert werden.