Tastatur und Mauskombinationen zum Zoomen in der 2D und 3D Ansicht

, ,

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen einige der wichtigsten Maus- und Tastenkombinationen zum Zoomen in der 2D Ansicht sowie der 3D Ansicht.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

Zoomen in der 2D-Ansicht:

• Um einen Gesamtüberblick über Ihr Projekt zu erhalten, empfehlen wir die Funktion „Alles zeigen„. Diese kann über „Anzeige“ – „Alles zeigen“ gewählt werden oder wir betätigen alternativ die Kurztaste Pos 1“ oder „Home“ für die Funktion „Alles zeigen“. Mit dieser Funktion zoomt cadvilla automatisch in die maximale Position, in der noch alle Komponenten des Projektes dargestellt werden.
  • Mithilfe des Mausrades können wir in die Ansicht hinein sowie hinaus zoomen. Diese Funktion verschiebt den Grundriss nicht, sondern dient nur zum Zoomen auf die Cursorposition.
  • Durch reines Drehen am Mausrad zoomen wir exakt auf die Position unseres Cursors im Projekt.
  • Wenn wir die Kombination „SHIFT“ + „Mausrad“ betätigen, verschieben wir die Ansicht nach links und nach rechts (Mausrad nach unten – links / Mausrad nach oben – rechts).
  • Durch die Kombination „STRG“ + „SHIFT“ + „Mausrad nach oben Drehen„verschieben wir die Ansicht nach unten. Drücken wir die Kombination „STRG“ + „SHIFT“ und drehen gleichzeitig das Mausrad nach unten, verschieben wir die Ansicht nach oben.
  • Unsere Ansicht können wir auch mit den Pfeiltasten nach unten, oben, links und rechts verschieben.

Zoomen in der 3D-Ansicht:

• Die Funktion „Alles zeigen“ kann in der 3D Ansicht ebenso über „Anzeige“ – „Alles zeigen“ gewählt werden oder alternativ über die Kurztaste „Pos 1“ oder „Home„. Gleichzeitig setzt die Funktion „Alles zeigen“ den Rotationspunkt ins Zentrum der sichtbaren Elemente.
  • Sofern kein Objekt selektiert ist und wir die linke Maustaste halten und gleichzeitig die Maus bewegen, können wir unser Projekt stufenlos um den Rotationspunkt rotieren und neigen.
  • Mit der Kombination „STRG“ + „Mausrad“ können wir in die Ansicht hinein- und hinaus zoomen. Gleich wie in der 2D Ansicht wird die Ansicht dadurch nicht verschoben, sondern nur gezoomt.
  • Wird die rechte Maustaste gehalten und die Maus nach oben oder unten bewegt kann stufenlos in die Ansicht hinein und hinaus gezoomt werden.
  • Durch Betätigen des Mausrads zoomen wir gleich wie in der 2D Ansicht exakt auf die Position unseres Cursors im Projekt. ACHTUNG: Durch diese Funktion kann das Rotationszentrum des Projektes verschoben werden. Durch Betätigen der Funktion „Alles zeigen“ wird dieses wiederhergestellt.
  • Durch Betätigen der Tastenkombination „STRG“ + „SHIFT“ + „Dehen des Mausrads nach oben“ verschieben wir das Projekt nach unten. Drücken wir die Tastenkombination „STRG“ + „SHIFT“ und drehen das Mausrad nach unten verschieben wir das Projekt nach oben.
  • Wenn wir die Kombination „SHIFT „+ „Mausrad“ ausüben, verschieben wir das Projekt nach links und nach rechts (Mausrad nach unten – links / Mausrad nach oben – rechts).
  • Durch Drücken von „SHIFT“ + „Linke Maustaste“ können wir die Ansicht stufenlos verschieben.
  • Zur Not, z.B. bei der Verwendung eines Tablets, kann das Steuerungspanel ausgewählt werden. Dadurch kann die Ansicht ebenfalls rotiert, gezoomt und verschoben werden.

Hinweis für ältere Version von cadvilla: Das in dem Video verwendete Zoomen funktioniert bis cadvilla V5 etwas anders. Das entsprechend angepasste Video (Änderung bei Zoom-Funktion) finden sie hier.

Eine Übersicht mit allen verfügbaren Maus- und Tastenkombinationen finden sie hier.