Einsatz von Abzugskörpern zum definieren des Geländes

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie bei der 3D CAD Hausplaner Software cadvilla Abzugskörper zum Definieren des Geländes einsetzen können, da es in speziellen Situationen möglich ist dass das Gelände in ein Gebäude hineinschneidet. Bitte beachten Sie, dass einige der gezeigten Funktionen nur in den Produktversionen „cadvilla professional“ & „cadvilla professional plus“ enthalten sind.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

Definition von einem Abzugskörper

• Wir beginnen mit der Definition eines Extrusionskörpers. Wir wählen „Konstruktion“ – „Extrusionskörper“ – „Eingabe über Polygon„. Danach wählen wir eine Fläche in der 3D Ansicht aus um die Ebene zu bestimmen. Dazu machen wir einen linken Mausklick in unsere Umgebung – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. In den „3D-Konstruktions“ Eigenschaften wählen wir den Punkt „Extrusionskörper“. Unter dem Punkt „Parameter“ geben wir eine Höhe (abhängig vom höchsten Punkt des Geländes) ein. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Wir geben das Polygon an der Außenseite unserer Wände ein, danach rechte Maustaste – „Eingabe abschließen“. Bitte beachten Sie, dass die Kanten des Extrusionskörpers nicht deckungsgleich mit Höhenpunkten, Höhenlinien oder Geländeelementen (Beet, Weg, Terrasse, Gewässer) sind.
  • Nun konvertieren wir den Extrusionskörper in einen Abzugskörper. Dazu selektieren wir den Extrusionskörper – rechte Maustaste – „In Abzugskörper umwandeln„. Danach drücken wir „ESC„.

Abzugskörper mit dem Gelände verschneiden, Sichtbarkeiten einstellen

• Nun definieren wir die Verschneidungen des Abzugskörpers. Wir selektieren wieder den Abzugskörper – rechte Maustaste – „Eigenschaften„. Unter dem Punkt „Verschneidung“ öffnen wir das Feld „Objekt-Auswahl“. Wir selektieren die Punkte „in den ausgewählten Folien“ sowie „Umgebung“ und deselektieren den Punkt „Grundriss“. Wir schließen danach dieses Fenster und öffnen das Fenster „Typ-Auswahl“. Wir deselektieren alle Punkte außer „Gelände“. Danach schließen wir auch dieses Fenster und öffnen das Fenster „Objekt-Auswahl“. Hier wählen wir „in den ausgewählten Folien“ sowie „Umgebung“ und deselektieren „Grundriss“.
    Wir öffnen danach noch das Fenster „Typ-Auswahl“, öffnen das Register „3D-Objekte“ und deselektieren den Punkt „3D-Konstruktionen“ und schließen das Fenster wieder. Danach bestätigen wir mit „OK“.
  • Wir ändern die Sichtbarkeit in der 3D-Ansicht. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf den Hintergrund – „Sichtbarkeiten„. Hier öffnen wir das Register „3D-Objekte“ und deselektieren den Punkt „3D-Abzugskörper„. Danach bestätigen wir mit „OK„.
  • Der Abzugskörper wird nun in der 3D Ansicht nicht mehr optisch dargestellt.
  • Falls der Abzugskörper verschoben werden soll kann dies mit einer Schnittansicht geschehen.
    Wir wählen „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht“. Nun wird der Bereich für die Schnitt-Ansicht festgelegt und danach öffnet sich die Schnitt-Ansicht. Wir selektieren den Abzugskörper und verschieben diesen mit der Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ (Kurztaste „R„). Danach drücken wir „ESC„.