Die von Ihnen erworbene Version von cadvilla professional oder cadvilla professional plus muß nach der Installation auf dem jeweiligen System lizenziert werden. Sie erkennen das am folgenden Startdialog, der u.a. die verbleibende Testphase anzeigt. Nach der Installation ist das Software Paket und alle optional installierten PlugIns 5 Tage in vollem Umfang lauffähig und muss innerhalb / nach dieser Zeit aktiviert werden. Die in der Zwischenzeit erstellten Projekte können natürlich auch nach der Freischaltung problemlos weiter bearbeitet werden.

Der übersandte Lizenzschlüssel (Format: xxxx-xxxx-xxxx-xxxx) sagt aus, dass sie eine Vollversion von cadvilla erworben haben und für eine Freischaltung der Software auf Ihrem System berechtigt sind.

Für die Freischaltung benötigen Sie aber noch eine Lizenzdatei (Freischaltdatei, Lizenzkey). Diese Lizenzdatei fordern sie einfach online über eine der im Dialog (nach dem Start von cadvilla in der Testphase) angezeigten Möglichkeiten bei uns an. Wichtig dabei ist die angezeigte Seriennummer im Dialog.

Die im Dialog angezeigte Seriennummer hat folgendes Format:
Ab Version 5 : xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx-xxxx | Dateiendung *.xml
Bis zur Version 4: 0123456789 | Dateiendung *.key

Die angezeigte Seriennnummer errechnet sich aus der Hardware und dem Betriebssystem auf dem cadvilla installiert ist, und ist auf jedem System unterschiedlich. Bei Hardwareänderungen ergeben sich neue Seriennummern.

Die Lizenzdatei wird Ihnen dann kostenlos per email an die angegebene email-Adresse zugesandt. Die Lizenzdatei mit der Dateiendung *.XML (oder *.key), die Sie im Zuge der Aktivierung erhalten, lesen Sie anschließend nach dem Start von cadvilla über die Schaltfläche „Lizenzdatei einlesen“ ein.

Der grundlegende Ablauf der Freischaltung zusammengefasst:

• Wir starten im ersten Schritt cadvilla.
  • Danach klicken wir auf die Schaltfläche „Lizenzdatei anfordern“.
  • Der Lizenzanforderungsdialog öffnet sich und wir wählen „Seriennummer in die Zwischenablage kopieren“ Danach klicken wir auf „Lizenz jetzt online anfordern!“.
  • Es öffnet sich automatisch der Internet Explorer mit dem Freischaltformular von cadvilla. Im ersten Schritt geben wir die Element 5 Bestellnummer ein, diese finden Sie in der von Element 5 zugesandten Bestellbestätigung. Danach wählen wir die gekaufte Produktversion aus und geben darunter den zugesandten Lizenzschlüssel ein. Wir ergänzen unseren Namen und danach fügen wir mit „STRG+V“ unter dem Feld „Angezeigte Seriennummer…“ die bereits in die Zwischenablage kopierte Seriennummer ein. Wir ergänzen noch unsere Mailadresse und klicken danach auf „Weiter„.
  • Das Fenster „cadvilla Freischaltung“ öffnet sich und wir überprüfen die eingegeben Daten. Danach klicken wir auf „Freischaltanforderung senden“.
  • Die Freischaltungsanforderung wurde übermittelt. Nach Überprüfung der Daten wird die Lizenzdatei an die angegebene Mailadresse gesandt. Dieser Prozess kann maximal bis zu 48 Stunden dauern.
  • Nachdem Sie das Mail mit der Lizenzdatei erhalten haben kopieren Sie diese zB. auf Ihren Desktop und lesen sie in cadvilla über den Freischaltdialog ein. Dazu starten Sie cadvilla und wählen das Feld „Lizenzdatei einlesen“. Der Explorer öffnet sich, wir selektieren die Datei und wählen „Öffnen“.
  • cadvilla ist nun freigeschalten und öffnet sich. Falls davor noch eine Fehlermeldung kommt wurde die falsche Seriennummer übermittelt.

Die Lizenzdatei ist für jeden Rechner auf dem cadvilla installiert wird unterschiedlich – er ist Rechner gebunden – und muss daher auf jedem neuen System neu angefordert werden.

Falls nach dem Einlesen der Datei die Meldung „Die Lizenzdatei wurde eingelesen, beinhaltet aber eine Lizenz mit einer auf diesem System ungültigen Seriennummer“ kommt, stimmt die Seriennummer der Softwareinstallation nicht mit der Seriennummer in der Key-Datei zusammen. Cadvilla generiert nach der Installation auf jedem PC eine eigene Seriennummer. Wahrscheinlich wurde dann in oben geannten Fall das Key-File für die Freischaltung eines anderen PC´s von Ihnen angefordert.

Falls sie die Freischaltung für einen Rechner durchführen möchten, der nicht an das Internet angeschlossen ist gehen sie wie folgt vor:

• Klicken sie auf Lizenzdatei anfordern
  • Danach wird Ihnen eine Seriennummer angezeigt. Diese notieren sie sich.
  • Nun gehen sie auf einen PC der mit dem Internet verbunden ist, gehen auf
    www.cadvilla.com und klicken dann auf  Kontakt -> Freischaltung anfordern
  • Das Formular füllen sie bitte entsprechend aus, tragen dort auch die angezeoigte Seriennummer ein und senden es danach ab.
  • Per email bekommen sie danach die Lizenzdatei zur entgültigen Freischaltung zugesandt. Diese Datei speichern sie beispielsweise auf einen USB-Stick und lesen diese dann auf dem Rechner der nicht mit dem Internet verbunden ist vom USB-Stick aus ein.