Holzrahmen und Holzständer in Wand einfügen

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie mit der Architektur-Software cadvilla eine Holzrahmenbau-Konstruktion erstellen können. Bitte beachten Sie,  dass das in diesem Video-Tutorial gezeigten Zusatztool, erst ab der Produktversion 8 verfügbar und bereits in cadvilla professional plus 8 mit enthalten ist.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt erfassen wir den bestehenden Schichtaufbau der Wände. Dazu selektieren wir eine Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. In den Eigenschaften wählen wir „Schichtaufbau“, dort können wir erkennen, wie der Schichtaufbau der Wand definiert ist.
  • Nun wählen wir den Holzrahmenbau-Assistenten. Dazu klicken wir auf „Gebäude“ – „Assistent“. Der Holzrahmenbau-Assistent öffnet sich. Hier können wir nun die Wände, welche wir nicht mit einer Holzrahmenbau-Konstruktion versehen möchten, deselektieren bzw. bestimmte Wandschichten für den Holzrahmenbau wählen. Wir klicken danach auf „Weiter“.
  • Im „Schritt 2“ des Assistenten können noch die Eigenschaften, Holzabmessungen sowie Öffnungen definiert werden, danach wählen wir „Fertigstellen“.
  • Die Konstruktion wird danach automatisch erstellt.
  • Die Holzrahmen-Konstruktion kann danach auch wieder für ausgewählte Wände deaktiviert werden. Dazu wählen wir das betroffene Geschoss, selektieren die gewünschte Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Holzrahmenbau“. Hier deaktivieren wir den Punkt „Holzrahmen-Konstruktion erzeugen“ und wir bestätigen mit „OK“.
  • Um die Holzrahmen-Konstruktion in der 3D-Ansicht besser erkennen zu können machen wir einen rechten Mausklick in die 3D-Ansicht und wählen „Sichtbarkeiten“. Hier unter „Konstruktionselemente“ deaktivieren wir „Wände“ und „Fußböden“, danach bestätigen wir mit „OK“. Ebenso kann am linken oberen Bildschirmrand die Eindeckung für eine bessere Übersicht deaktiviert werden.
  • Um eine Holzrahmenbau-Konstruktion zu modifizieren, selektieren wir die betroffene Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Wir wählen „Holzrahmenbau“. Unter dem Punkt „Rastermaß“ können wir das Rastermaß für die Holzrahmenbau-Konstruktion der gewählten Wand definieren. Um nur die Feldbreite eines bestimmten Feldes der Konstruktion zu ändern, wählen wir das gewünschte Feld im Vorschaufenster aus und ändern das Maß unter „Feldbreite“ ab.
  • Um ein Zusatzholz in eine bestehende Holzrahmenbau-Konstruktion einzufügen, wählen wir „Gebäude“ – „Zusatzholz“ – z.B. „Vertikal“ – „Wandansicht erzeugen“. Wir wählen die gewünschte Wand in der 2D-Ansicht aus (Wandachse beim Selektieren beachten) und wählen danach „Gebäude“ – „Zusatzholz“ – B. „Vertikal“ – „Holz vertikal einfügen“. Wir klicken in die Wandansicht, um die Ebene zu bestimmen und wählen danach Anfangs- sowie Endpunkt des Zusatzholzes aus (Die Verwendung von Hilfslinien wird hierbei empfohlen).