Zoomen auf Cursorposition – Tastenbelegung für Zoom umschalten

Ab cadvilla Version 6 kann man die Tastenbelegung für das Zoomen auf die Cursorposition definieren.

Es gibt dazu 2 Einstell-Möglichkeiten:

• mit STRG + UMSCHALT + Mausrad (bisheriges Verhalten)
  • nur mit dem Mausrad (neuer Standard ab Version 6)

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, in der Planungssoftware cadvilla, die neue Tastenbelegung für das Zoomen auf die Cursor Position ab der cadvilla Version 6.0.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Um auf die Cursor-Position hineinzuzoomen bewegen wir unseren Cursor auf die gewünschte Stelle und drehen am Mausrad. Das gilt für die 2D- sowie auch die 3D-Ansicht.
• In allen vorherigen cadvilla Versionen musste für diese Funktion die STRG und die SHIFT Taste gleichzeitig gedrückt werden. Um diese Tastenbelegung wiederherzustellen wählen wir das Menü – „Einstellungen“ – „Allgemein“. Unter „Navigation“ kann bei dem Punkt „Zoomen auf Cursor“ zwischen der Tastenkombination „STRG + SHIFT + Mausrad“ und nur „Mausrad“ gewählt werden. Um die Einstellungen zu bestätigen klicken wir auf „OK“.