Erstellen einer Wandaussparung mit einem Rundbogen

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie mit dem Planungssoftware cadvilla eine Wandöffnung bzw. einen Wanddurchbruch mit Rundbogen erstellen können. Bitte beachten Sie, dass einige der in diesem Video-Tutorial gezeigten Funktionen nicht in der Produktversion cadvilla basic enthalten sind.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt selektieren wir in der 2D-Ansicht die gewünschte Wand in der die Wandöffnung entstehen soll. Dabei kann es, je nach Lage der Wand, von Wichtigkeit sein welche Wandseite selektiert wird. Um eine bestimmte Wandseite zu selektieren führen wir den Cursor nahe an die gewünschte Wandseite heran und drücken dann die linke Maustaste. Die selektierte Wandseite wird dann an der Wandaußenseite rot dargestellt. Danach drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Wandansicht erzeugen„.
  • Die Wandansicht öffnet sich automatisch und wir drücken die „ESC“ Taste um die Selektion zu beenden. Jetzt kann die Wandansicht mithilfe der Funktion „Vertikal“ mit den anderen Ansichten vertikal nebeneinander platziert werden. Zur Definition der Dimensionen der Wandöffnung sowie des Rundbogens empfehlen wir die Verwendung von Hilfslinien sowie einer Hilfsellipse („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien„).
  • Nach der Eingabe der Hilfslinien wählen wir „Gebäude“ – „Aussparung“ – „Wandaussparung“ – „Eingabe über Polygon„. Bei der Eingabe der Wandaussparung ist es von größter Wichtigkeit dass der Anfangs- sowie der Endpunkt der Wandaussparung bei der Eingabe innerhalb der Wand liegen. Auch der Cursor muss bei der Eingabe dieser Punkte innerhalb der Wand liegen ansonsten erhalten wir eine Fehlermeldung. Nach der Eingabe aller Punkte des Polygons drücken wir die rechte Maustaste und wählen „Eingabe abschließen„.
  • Der Rundbogen mit Wandöffnung ist nun erstellt und die Wandansicht kann geschlossen werden. Auch das Schnittsymbol in der 2D-Ansicht kann danach selektiert und mit der „ENTF“ Taste gelöscht werden.
  • Falls wir die Wandöffnung entfernen möchten selektieren wir diese in der 2D Ansicht und drücken ebenfalls die „ENTF“ Taste.