Erstellen von Seitenansichten mit Bemaßung und Texturierung der Dächer

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen anhand eines Mustergrundrisses wie man mit der Hausplaner Software cadvilla einen Schnitt bzw. eine Seitenansicht erstellt. Die Funktionen zum Erstellen von Seiten- sowie Schnittansichten sind nur in den Produkten cadvilla basic plus, cadvilla professional und cadvilla professional plus enthalten.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Das Erstellen einer Seitenansicht ist dem Erstellen eines Schnittes sehr ähnlich. Im Gegensatz zu einem Schnitt befindet sich bei einer Seitenansicht die Schnittachse außerhalb des Grundrisses und die Schnitttiefe geht über den gesamten Grundriss. Für die Erstellung einer Ansicht aus den einzelnen Himmelsrichtungen (Nordansicht, Ostansicht, Südansicht, Westansicht) beachten sie bitte auch die Ausrichtung Nordsterns der sich auf die Positionierung der Seitenansicht auswirkt.
  • Um eine Seitenansicht zu erstellen wählen wir „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht„. Im ersten Schritt wählen wir mithilfe von zwei Punkten die Schnitt Achse. Um dabei 100% horizontale sowie vertikale Linien zu erstellen halten wir während der Eingabe die „STRG“ Taste gedrückt. Mit einem dritten Punkt wird dann die Schnitt-Tiefe definiert. Danach öffnet sich die Schnitt-Ansicht.
  • Um verdeckte Linien in der Seitenansicht (Schnittansicht) zu eliminieren drücken wir in der Schnitt-Ansicht die rechte Maustaste und wählen „Eigenschaften„. Hier selektieren wir den Punkt „verdeckte Linien eliminieren“ und bestätigen danach mit „OK„.
  • Im nächsten Schritt fügen wir der Seitenansicht Bemaßungen hinzu. Dazu verwenden wir die Unterstützung von 2D Hilfslinien auf denen wir die Bemaßungen platzieren können („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“). Danach wählen wir „2D & Layout“ – „Bemaßung“ und z.B. „Höhenbemaßung (Rohkonstruktion)“. Wir bemaßen z.B. den Giebel unseres Projektes und platzieren die Bemaßung auf der Hilfslinie. Um Einzelbemaßungen einzugeben wählen wir wieder „2D & Layout“ – „Bemaßung“ – „Einzelbemaßung„. Wir geben auch diese Bemaßungen ein und positionieren diese ebenso auf einer Hilfslinie. Nach erfolgreicher Bemaßung drücken wir „ESC„.
  • Um einer Seitenansicht einen Text hinzuzufügen wählen wir „2D & Layout“ – „Text“ – „Beschriftung„. Wir wählen einen Bereich aus in dem wir den Text erstellen möchten und danach öffnen sich die Text Einstellungen. Wir geben einen Text ein und können unter „Text“ dessen Einstellungen definieren. Danach bestätigen wir mit „OK„. Um den Text zu verschieben selektieren wir diesen und wählen die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder Kurztaste „r„.
  • Um unserer Seitenansicht Texturen hinzuzufügen, erstellen wir im ersten Schritt eine neue Folie, auf der wir diese platzieren werden. Dazu machen wir einen rechten Mausklick auf eine bereits bestehende Folie und wählen „Neue Folie„. Wir geben einen Namen für die Folie ein und bestätigen mit „OK„. Danach wechseln wir in die 3D Ansicht – „Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Ebene„. Wir wählen eine Fläche in 3D, der Oberflächen Dialog öffnet sich, für die Dicke geben wir 0,001 Meter ein da es sich um eine Textur handelt und danach bestätigen wir mit „OK„. Wir wechseln danach wieder in die Schnitt Ansicht und aktivieren dort die Folie, auf der sich die Oberfläche befindet. Wir selektieren die Oberfläche – rechte Maustaste – „Eigenschaften„. Hier klicken wir auf „Fliesen“ – „2D-Darstellung„. Nun wählen wir für den Füllstil „Textur„, und danach klicken wir auf das Feld „Pfad„. Wir wählen in unserem Katalog eine Textur aus und bestätigen mit „OK„. Unter dem Punkt „Breite“ und dem Punkt „Winkel“ können die Dimensionen sowie der Winkel der Textur definiert werden. Danach klicken wir auf „OK„.
  • Es ist auch möglich direkt in der Seitenansicht ein Polygon zu erstellen und dieses dann zu texturieren. Dazu wählen wir „2D & Layout“ – „Polygon“ – „Geschlossenes Polygon„. Wir geben das Polygon ein und drücken danach die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen„. Danach selektieren wir das Polygon – rechte Maustaste – „Eigenschaften“. Die Definition der Textur erfolgt gleich wie bei der Oberfläche über den Füllstil. Natürlich ist es auch möglich anstatt von Texturen auch Schraffuren oder Farben zum Füllen eines Polygons oder einer Oberfläche zu verwenden.
  • Um die Seitenansicht noch detaillierter bearbeiten zu können (z.B. zum Löschen von Linien oder dem Austausch eines Türdekors…) erstellen wir eine 2D-Grafik-Ansicht. Dazu wählen wir „Anzeige“ – „neue 2D-Grafik-Ansicht„. Zur Info: Die 2D-Grafik-Ansicht ist vom Modell entkoppelt. Änderungen am Modell werden nicht in der 2D-Grafik-Ansicht durchgeführt. Dasselbe gilt natürlich auch für Änderungen in der 2D-Grafik-Ansicht, diese werden im Modell nicht durchgeführt.