Eingabe und Definition des Balkons mit Hilfe von Sweep-Körpern

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Balkon erstellen und diesen in einen bestehenden Grundriss einfügen. Bitte beachten Sie dass Teile der gezeigten Funktionen nur in der Produktversion cadvilla professional & cadvilla professional plus enthalten sind.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

Eingabe der Bodenplatte von einem Balkon oder einer Loggia

• Im ersten Schritt erstellen wir in der 2D Ansicht die Bodenplatte des Balkons. Dazu verwenden wir die Unterstützung von 2D Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien„).
  • Nachdem wir mit Unterstützung von Hilfslinien die Dimensionen der Bodenplatte definiert haben, wählen wir „Konstruktion“ – „Oberfläche erzeugen“ – „Eingabe über Rechteck„. Wir erstellen das Rechteck entlang der Hilfslinien und danach öffnet sich der Oberflächen Dialog. Hier definieren wir unter dem Punkt „Dicke“ die Dicke der Bodenplatte. Unter dem Punkt „Fliesen“ – „2D-Darstellung“ wählen wir für den Füllstil die Funktion „Leer„. Danach bestätigen wir mit „OK„. Bitte achten sie bei der Eingabe der Bodenplatte darauf, dass diese im richtigen Geschoß eingegeben wird (Geschoß auf aktiv setzen).

Eingabe von einem Geländer für den Balkon

• Jetzt werden 2 Schnitt-Ansichten für die Bodenplatte erstellt. Dazu wählen wir „Anzeige“ – „neue Schnitt-Ansicht„. Wir definieren den Bereich für die erste Schnitt-Ansicht (Schnitt-Achse horizontal) und danach öffnet sich das Schnitt Fenster. Nun erstellen wir die zweite Schnitt-Ansicht (Schnitt-Achse vertikal) und danach positionieren wir die Ansichten nebeneinander.
  • Danach öffnen wir eine neue 3D-Ansicht, deselektieren die Umgebung in der 3D Ansicht und platzieren die Ansichten mit der Funktion „Horizontal“ nebeneinander. Nun haben wir die beiden Schnitt-Ansichten sowie die 2D & 3D Ansicht zur Verfügung.
  • Nun beginnen wir mit der Eingabe der Hauptstützen des Balkons. Dazu selektieren wir die erste Schnitt Ansicht (Schnitt A-A) und geben in der Schnitt-Ansicht Hilfslinien mit den Dimensionen der Stütze ein („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien„). Nach der Eingabe der Hilfslinien wählen wir „Konstruktion“ – „Sweepkörper“ – „Eingabe über Linienzug„. Danach machen wir einen linken Mausklick in die Schnitt-Ansicht A-A. Nun definieren wir den Sweepkörper, dazu machen wir einen rechten Mausklick – „Eigenschaften„. In den Eigenschaften wählen wir „Sweepkörper„. Hier definieren wir die Breite und die Höhe sowie den Bezugspunkt. Danach bestätigen wir mit „OK„. Wir geben den Sweepkörper in der Schnitt-Ansicht A-A ein – drücken danach die rechte Maustaste – „Eingabe abschließen„.
  • Um die Farbe eines Sweepkörpers zu ändern selektieren wir die 3D-Ansicht – „3D Funktionen“ – „Material bearbeiten„. Wir selektieren den Sweepkörper und der Material Editor öffnet sich. Darin können wir die Textur, Farbe, Transparenz, etc. … definieren. Nach der Bearbeitung bestätigen wir mit „OK„.
  • Um den Sweepkörper in die korrekte Position zu bringen selektieren wir diesen und wählen im Selektions- Menü die Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder die Kurztaste „r„. Zur Unterstützung beim Verschieben kann auch auf die Unterstützung durch Hilfslinien zurückgegriffen werden.
  • Um eine Mehrfachkopie eines Sweepkörpers anzufertigen, selektieren wir diesen – rechte Maustaste – „Mehrfachkopie„. Das Werkzeug Parameter öffnet sich und wir geben die Anzahl sowie den Abstand ein. Der Punkt „lichter Abstand“ sollte aktiv gesetzt werden. Danach definieren wir noch die Position und am Ende bestätigen wir mit „OK„.
  • Die Erstellung eines Geländers erfolgt ähnlich wie die der Hauptstütze. Wir wählen dazu wieder in der 2D-Ansicht die Funktion „Sweepkörper„, definieren die Eigenschaften des Sweepkörpers und geben den Sweepkörper, anders als bei den Stützen, in der 2D-Ansicht ein. Danach definieren wir die Höhenposition des Geländers in der Schnittansicht mit der Unterstützung von Hilfslinien und der Funktion „Verschieben mit Referenzpunkt“ oder Kurztaste „r„. Danach kopieren wir das Geländer beliebig oft mithilfe der Funktion „Mehrfachkopie„.
  • Der Handlauf wird ebenso ähnlich dem Geländer eingegeben. Wir wählen wieder die Funktion „Sweepkörper„, wählen in der 3D-Ansicht die Oberfläche auf der der Sweepkörper eingegeben wird und rufen danach in der 2D -Ansicht die Eigenschaften des Sweepkörpers auf, um diese zu definieren. Danach geben wir den Sweepkörper in der 2D-Ansicht ein.
  • Natürlich können auch im „Katalog“ unter z.B. „Baustoffe“ Texturen ausgewählt werden und mit gedrückter linker Maustaste auf einen Sweepkörper gezogen werden. Um Texturen zu bearbeiten wählen wir „3D Funktionen“ – „Textur bearbeiten„.
  • Zum Speichern des Balkons selektieren wir die 3D-Ansicht – öffnen das Menü – „Ausgabe“ – „3D Formate“ – „3D-Objektdatei„. Wir geben einen Namen für das Objekt ein und bestätigen danach mit „OK„. Danach erscheint das Fenster „Projekt exportieren“ in dem wir noch diverse Export-Optionen festlegen können. Am Ende drücken wir „OK“ und danach ist unser Balkon als 3D-Objekt gespeichert und kann in ein bestehendes Objekt eingefügt werden. Bitte beachten sie dazu auch unsere Hinweise zur Benutzerkontensteuerung.
  • Um den Balkon in einem bestehenden Projekt auszuwählen, wählen wir den „Katalog“ – „Datei öffnen„. Wir wählen den Balkon aus und positionieren diesen in unserem Projekt ggf. mit der Unterstützung von Hilfslinien bzw. einer Schnitt-Ansicht.