Erstellen von einem eigenem 2D Füllmuster

In diesem Video-Tutorial zeigen wir Ihnen wie Sie Ihr eigenes 2D Füllmuster erstellen sowie gestalten können. Bitte beachten Sie, dass einige der gezeigten Funktionen nur in den Produktversionen „cadvilla professional“ & „cadvilla professional plus“ enthalten sind.

Der grundlegende Ablauf zusammengefasst:

• Im ersten Schritt erstellen wir ein Raster zur Hilfestellung bei der Eingabe des Füllmusters. Dazu verwenden wir 2D Hilfslinien („2D & Layout“ – „2D Hilfslinien“).
  • Zur Eingabe des Musters wählen wir „2D & Layout“ – „Linie“ – „Eingabe über 2 Punkte“.
  • Wir geben die Linien in der gewünschten Form ein und achten dabei darauf, dass das von uns erstelle Füllmuster in die X sowie die Y Richtung nahtlos kachelbar ist.
  • Nach der erfolgreichen Eingabe speichern wir unser Füllmuster. Dazu selektieren wir dieses mit der Hilfe einer Selektionsbox – drücken die rechte Maustaste – „Selektion als Symboldatei speichern“. Wir speichern das Muster in dem Ordner „Schraffuren“ (Graphics 2D – 2D Muster – Schraffuren) Hinweis: Einstellung der Benutzerkontensteuerung von Windows beachten
  • Um unser Füllmuster nun zB. in einer Wand zu verwenden selektieren wir diese – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Schichtaufbau“ – „Material“ – „2D Darstellung“. Hier wählen wir unter dem Punkt „Füllstil“ die Funktion „2DMuster“ aus und klicken auf das Feld „Pfad“ unter dem Punkt „2D Muster aus Symboldatei“. Hier wählen wir unser Füllmuster aus und bestätigen mit „OK“.
  • Um das Füllmuster zu modifizieren können wir im 2D-Darstellungs Menü die Abmessungen (Breite & Höhe), den Winkel, die Füll- sowie die Linienfarbe und die Linienbreite verändern. Der Punkt „als Schraffur verwenden“ sollte aktiviert werden.