Umrisseingabe mit Hilfe der Funktion “Mehrfacheingabe mit numerischer Nachbearbeitung”

Hinweis: Ab der Version 10 wurde die Funktion „Mehrfach-Eingabe mit numerischer Nachbearbeitung“ aus dem Menü entfernt, da aus unserer Sicht die numerische polygonale Eingabe um einiges komfortabler ist. Die Funktion kann jedoch wieder zur Verfügung gestellt werden, indem Sie die Sichtbarkeit für den Menüpunkt Mehrfach-Eingabe mit numerischer Nachbearbeitung wieder aktivieren.

Dieses Video zeigt die Umriss-Eingabe am Beispiel eines Mustergrundrisses mithilfe des Eingabeassistenten (Funktion “Mehrfacheingabe mit numerischer Nachbearbeitung”).

• Auswahl der Außenwände über
    Wände ⇾ Außenwand ⇾ Mehrfacheingabe mit numerischer Nachbearbeitung
  • Festlegung der Wandstärke über
    rechte Maustaste im 2D-Fenster ⇾ Eigenschaften
  • Der Umriss wird im ersten Schritt nur schematisch eingegebenDurch paralleles Drücken der STRG-Taste während der schematischen Umrisseingabe können Wände nur im eingestellten Winkelraster (z.B. 0°, 15°, 30°, 45°, 60°, 75°, 90°, …) eingegeben werden. Dadurch ist es möglich, Wände 100%ig waagrecht beziehungsweise senkrecht einzugeben.
  • Eingabe beenden durch
    rechte Maustaste ⇾ Eingabe abbrechen (oder ESC-Taste drücken)
  • Im darauf folgenden Dialogfenster zur Festlegung der einzelnen Wandlängen und Winkel kann für JEDE abgefragte Wand die Länge, der Winkel und der Bezug der Länge auf die Wandachse, linke Wandfläche oder rechte Wandfläche definiert werden.
  • Die abgefragte Wandlänge wird durch eine rote Linie markiert, und stellt entweder die Wandachse, die linke Wandfläche oder die rechte Wandfläche dar.

Der grundlegende Ablauf des Videos zusammengefasst:

• Zur Eingabe der Außenwände wählen wir „Gebäude“ – „Außenwand“ – „Mehrfach-Eingabe mit numerischer Nachbearbeitung“. Zur Definition der Wandeigenschaften drücken wir die rechte Maustaste – „Eigenschaften“. In den Wand Eigenschaften können wir die Abmessungen sowie die Darstellung der Wandfüllmuster definieren.
  • Die Einstellungen der Wand sind fertig definiert und wir beginnen mit der Eingabe. Der Umriss muss nur ungefähr eingegeben werden, da danach die numerische Nachbearbeitung erfolgt. Wir geben daher den Umriss ungefähr ein. Um 100% vertikale sowie horizontale Wände einzugeben, drücken wir während der Eingabe die „STRG“ Taste. Nach der Eingabe des Umrisses drücken wir die rechte Maustaste – „Eingabe abbrechen“ oder „ESC“.
  • Das Fenster „Werkzeug Parameter“ öffnet sich, und wir beginnen mit der Definition unserer Wände. Das Fenster kann mit der Kurztaste „W“ ein- bzw. ausgeblendet werden. Um Werte im Werkzeug Parameter Fenster einzutragen, können wir es mit einem linken Mausklick auswählen oder wir betätigen die Leertaste. Nun können wir im Fenster den Abstand sowie den Winkel für JEDE abgefragte Wand definieren. Dazu können wir die Wände mithilfe der Schaltflächen „nächste Wand bearbeiten“ und „vorherige Wand bearbeiten“ selektieren. Ebenso kann unter dem Punkt „bezogen auf“ zwischen der linken oder rechten Wandfläche bzw. der Wandachse gewählt werden. Wenn eine Wand selektiert ist, wird die ausgewählte Wandfläche/Achse rot angezeigt. Zum Wechseln zwischen den einzelnen Feldern drücken wir die „TAB“ Taste. Nach erfolgreicher Definition aller Wände können wir die Funktion „Wandzug schließen“ auswählen. Danach klicken wir auf „Abschließen“.
  • Bitte beachten Sie, dass die Eingabe mit der Unterstützung von Hilfslinien aus unserer Sicht viel schneller geht. Daher ist die Eingabe über Hilfslinien auch die von uns empfohlene Eingabemethode für eine maßgenaue Eingabe. Ein entsprechendes Video Tutorial „Umrisseingabe mit Hilfslinien“ ist dazu verfügbar.
  • Um die Bodenfläche eines Raums anzuzeigen, machen wir einen linken Mausklick in den Raum um diesen zu selektieren – rechter Mausklick – „Eigenschaften“. Wir wählen den Punkt „Beschriftung“ und hier selektieren wir den Punkt „Bodenfläche“. Im Feld rechts davon geben wir zB. BF für Bodenfläche ein und bestätigen danach mit „OK“.
  • Zur Definition des Füllstils einer Wand selektieren wir die jeweilige Wand – rechte Maustaste – „Eigenschaften“ – „Schichtaufbau“ – „Material“ – „2D Darstellung“. Hier kann der Füllstil sowie Farbe, Füllmuster, Schraffuren, etc. definiert werden.
  • Um diese Einstellungen des Schichtaufbaus auf alle Wände zu übertragen, selektieren wir die korrekt definierte Wand, rechte Maustaste – „Eigenschaften übertragen“. Im Fenster „Eigenschaften auswählen“ deselektieren wir den Punkt „Allgemein“, nur der Punkt „Schichtaufbau“ bleibt selektiert und wir klicken auf „Weiter“. Im Fenster „Zielobjekt wählen“ wählen wir den Punkt „in der aktiven Folie“ und unter dem Punkt „Nur folgende Wandtypen einbeziehen“ selektieren wir den Punkt „Außenwände“ (je nach dem um welchen Wandtyp es sich handelt), danach klicken wir auf „Fertig stellen“.